Skip to content

Tamal asado

  • by

Por Liseth Arias Tames

Es una preparación a base de harina de maíz o masa. La palabra tamal proviene de la voz Náhuatl Talmalli que significa pan envuelto. En un principio era cocinado en una olla envuelta en hojas de plátano que después se cocinaba en el horno de barro o el fogón con carbón encima, para generar una concha alrededor del tamal. Se solía preparar principalmente para los rezos del niño, sin embargo, ahora se prepara para cualquier época del año. 

Ingredientes básicos

Harina de maíz: más conocida como masa, es el ingrediente principal de la preparación. Entre más seca sea la masa, más líquido va a absorber.

Huevo: es el encargado de proporcionar estructura y estabilidad a la receta.

Grasas: en esta preparación se encuentra la mantequilla, la natilla, aportan cremosidad, suavidad, brillo y sabor a la receta. 

Endulzante: entre los más comunes está el azúcar o la leche condensada. Su función es la de proporcionar el sabor dulce a la preparación. Además, ayuda a mantener la humedad del tamal.

Queso: este ingrediente aporta sabor y textura al tamal asado. 

Líquidos: proporciona la humedad necesaria para hidratar la masa. Suele utilizarse leche líquida entera y leche agria la cual da sabor a la preparación, si no se cuenta con esta última se puede utilizar leche líquida entera con unas gotitas de limón, o también se puede sustituir con yogurt natural.

Sal: Realza los sabores, además reduce la susceptibilidad de descomposición por microorganismos, atrae la humedad ligando el agua y evitando la resequedad.

Receta básica (12 porciones)

Ingredientes 

  • 2 huevos.
  • 1 ½ taza de azúcar. 
  • 1 barra de mantequilla derretida. 
  • 1 taza de natilla.
  • 2 tazas de leche agria. 
  • 2 tazas de leche entera.
  • 2 tazas de masa.
  • 1 ½ taza de queso semiduro rallado.
  • 1 taza de coco seco rallado.
  • 1 pizca de sal.
  • 1 cucharadita de vainilla.

Preparación

1.Preparar todos los ingredientes necesarios.

2. En un tazón mezclamos los huevos, el azúcar, la mantequilla, la natilla, la leche agria y la leche entera.

3. Agregamos la masa, mezclamos hasta que se incorpore y dejamos reposar por 15 minutos para que se hidrate.

4. A la mezcla anterior incorporamos el coco, el queso y la sal. Mezclamos hasta que todo se integre.

5. Precalentar el horno a 180°C o a 356°F.

6. En una olla a fuego medio, colocar la mezcla. Mover constantemente hasta que comience a hervir.

7. Agregar la vainilla y mezclar bien.

8. Vaciar la mezcla en un molde previamente engrasado. Llevar al horno.

9. Hornear aproximadamente 40 min. 

10. Dejar enfriar totalmente antes de desmoldar y cortar.

11. Sirva y disfrute.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *