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Resbaladera

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Por: Liseth Arias Thames

Resbaladera: Una preparación tradicional de Costa Rica. Es una bebida refrescante a base de arroz y cebada. Una mezcla de ingredientes como canela, vainilla, leche y azúcar, junto con el arroz y la cebada (1) Es una receta similar a la horchata, pero la diferencia es que la resbaladera lleva cebada y es cocinada junto al arroz. 

Ingredientes básicos

Arroz: es uno de los ingredientes principales de la preparación, aporta sabor, consistencia espesa por el almidón que contiene.

Cebada: es otro de los ingredientes principales, al ser un cereal al igual que el arroz su aporte es similar, proporciona sabor, consistencia espesa.  La cebada al humedecerse se vuelve resbalosa y es de ahí es nombre que recibe la receta. 

Líquido: se suele utilizar tanto leche como agua. Son los encargados de remojar el arroz y absorber los olores y sabores del resto de los ingredientes. 

Endulzante: Entre el más común está el azúcar, pero también se suele utilizar leche condensada. Es el encargado de aportar el sabor dulce a la bebida. 

Receta básica (10 porciones)

Ingredientes

  • 1 taza de arroz crudo.
  • ½ taza de cebada en grano. 
  • 2 astillas de canela
  • 1 ½ litro de agua.
  • 1 litro de leche.
  • 1 taza de azúcar.
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla.

Preparación

1. Prepare todos los ingredientes necesarios.

2. Ponga a cocinar a fuego medio el arroz con la cebada y la canela en el agua hasta que los granos revienten, aproximadamente unos 25 a 30 minutos. (El arroz no se tienen que secar, si lo hace agregue un poco más de agua).

3. Cuando ya haya reventado la mezcla anterior, déjelo enfriar unos minutos para licuarlo.

4. Licúelos con un poco de leche, el azúcar y la vainilla. (Si es mucha cantidad para el tamaño de su licuadora puede hacerlo en varias porciones y después mezclarlo todo) * 

5. Agregue el resto de la leche.

6. Compruebe el sabor y el espesor, si le hace falta dulzor agregue más azúcar, si lo prefiere menos espeso agregue más leche o agua. 

7. Déjelo enfriar en el refrigerador o agregue hielo al gusto.

8. Sirva y disfrute. 

*Si al finalizar de licuarlo aún observa grumos del arroz y la cebada puede colarlo y después continuar con el resto de los pasos. 

Bibliografía

  1. Sedó P. Glosario de cocina Popular Costarricense: descripción general de alimentos, equipos, utensilios, técnicas de preparación y frases populares.  Costa Rica: EDITORAMA S. A; 2008

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