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Sopa negra con huevo duro

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Por: Monica Umaña

Las sopas son una preparación líquida con verduras y otros ingredientes los cuales se integran en trozos pequeños en el caso de esta es a base del caldo de frijoles, condimentada con distintos olores que realzan su sabor y que comúnmente se acompaña con huevo duro, este platillo es tradicional de Costa Rica y es oriunda de la zona Sur del país.

Ingredientes básicos

Frijoles: Los frijoles ocupan un lugar especial en la dieta costarricense y es común encontrar variedad de platillos con este ingrediente, para esta receta se puede utilizar tanto frijoles negros como rojos, sin embargo, los negros son los característicos de esta receta, además una parte fundamental es su caldo.

Olores: Aportan sabor, olor y nutrientes a la preparación y comúnmente se utiliza cebolla, ajo, chile dulce y culantro ya sea coyote o castilla.

Huevo: Comúnmente se utiliza el huevo gallina, ya sea blanco o moreno, el huevo debe ir cocido o “duro”, es el acompañamiento tradicional para esta sopa.

Sal: Ayuda a rectificar el sabor.

Receta básica (2 porciones)

  • ½ taza de frijoles cocinados
  • 1 taza de caldo de frijol
  • ¼ de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 2 cucharadas de culantro castilla
  • ¼ de chile dulce
  • 2 huevos
  • Sal al gusto

Preparación

1.Preparar los ingredientes necesarios.

2. Pique la cebolla, el chile dulce y el diente de ajo.

3. En una licuadora agregue los frijoles cocidos, el caldo de frijol, la cebolla, el ajo, el culantro y el chile dulce previamente picados y licúelos bien.

4. En una olla a fuego medio agregué la mezcla y déjela hervir. 

5. En otra olla coloque agua hasta que esta hierva y agregue el huevo entero durante 12 minutos.

6. Quítele la cáscara al huevo y agréguelo a la sopa.

7. Sirva caliente y disfrute.

Referencias:

Sedó Masis, P. (2008). Glosario de cocina popular costarricense. San José: SIBDI UCR

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