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Prestiños

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Por: Liseth Arias Tames

Prestiño: la palabra proviene de pistus que significa mojado o batido (1). Es una preparación a base de harina de trigo que se fríe en suficiente aceite. Se suele acompañar con tapa de dulce derretida, miel de abeja o bien con algún otro jarabe dulce. 

Ingredientes básicos

Harina de trigo: Es el ingrediente principal 

Huevo: este ingrediente aporta estructura y estabilidad a la preparación. Además, ayuda a hidratar la masa junto al agua.

Sal: Realza los sabores, además reduce la susceptibilidad de descomposición por microorganismos, atrae la humedad ligando el agua y evitando la resequedad.

Agua: Hidrata la masa para que quede suave y manejable. También es utilizado para derretir con mayor facilidad la tapa de dulce que se usa al final. 

Endulzante: el más común es la tapa de dulce derretida con un poco de agua, pero también se suele usar miel de abeja, leche condensada o caramelo. Este ingrediente se agrega al finalizar la preparación del prestiño, en el momento de comer o se bañan al terminar de freírlos.

Ingredientes

  • 2 tazas de harina de trigo
  • 1 pizca de sal.
  • 1 huevo
  • 1 taza de agua 
  • Aceite para freír.
  • ½ tapa de dulce. 

Preparación

1. Preparar los ingredientes necesarios.

2. Mezcle la harina con la sal y el huevo.

3. Añada poco a poco la ½ taza de agua hasta que la masa quede bien suave (podría ser un poco más o un poco menos dependiendo del tamaño del huevo).

4. Amase por 10 min.

5. Deje reposar tapada por 25 minutos.

6. Mientras se espera, en una olla a fuego medio derrita la ½ tapa de dulce con ½ taza de agua.

7. Cuando se derrita la tapa de dulce apague el fuego y deje por aparte hasta utilizarlo nuevamente)

8. Después de transcurrido el tiempo de reposo de la masa, forme bolitas (aproximadamente 16, dependiendo del tamaño que desee el prestiño) y estire cada una de ellas para que queden bien delgadas (si es necesario rocíe un poco de harina en la mesa que va a trabajar y el rodillo que va a utilizar).

9. Ponga la tapa de dulce derretida a fuego muy bajo.

10. En un sartén con aceite bien caliente fría los prestiños, aproximadamente 30 segundos por cada lado, o hasta que se tuesten. *

11. Al sacarlos deje escurrir el aceite y páselos inmediatamente por la tapa de dulce derretida. **

12. Sirva y disfrute.

Bibliografía

  1. Sedó P. Glosario de cocina Popular Costarricense: descripción general de alimentos, equipos, utensilios, técnicas de preparación y frases populares.  Costa Rica: EDITORAMA S. A; 2008
Notas

*Estire todos los prestiños que va a cocinar antes de freírlos ya que esto es rápido y se pueden quemar.

**Tenga mucho cuidado con este paso ya que la tapa de dulce derretida está caliente y puede generar quemaduras graves. 

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