Por: Monica Umaña
Este platillo es considerado una salsa o una ensalada y es de origen mexicano, sin embargo, en la gastronomía costarricense ha estado muy presente e incluso en el país se le puede conocer como chimichurri, aunque este nombre no es el correcto, el pico de gallo forma parte de algunos platillos tradicionales como el chifrijo y también se utiliza para acompañar en carnes, casados entre otros.
Ingredientes básicos:
Tomate: Es el ingrediente más sobresaliente de la preparación este va en cuadritos y aporta la mayor de las texturas al plato.
Olores: Combinados entre ellos se resalta el sabor y el olor, específicamente se utiliza, la cebolla, el ajo y el culantro.
Jugo de Limón: Este va a aportar la textura más liquida al platillo, dejándolo jugoso y acido a la vez.
Sal y pimienta: Ayudan a rectificar el sabor.
Receta básica (2 porciones)
- 2 tomates
- 1 diente de ajo
- ¼ de cebolla
- 2 cucharadas de culantro picado
- 1 limón
- Sal y pimienta al gusto
Preparación
1.Preparar los ingredientes necesarios.
2. Cortar el tomate por la mitad, retirar las semillas y cortarlos en pequeños cubos.
3. Pica la cebolla y el ajo de manera fina en incorporar en un tazón junto con el tomate.
4. Agregar el culantro picado y revolver.
5. Corte el limón y exprímalo sobre la mezcla, revuelva bien.
6. Agregue sal y pimienta al gusto.
7. Deje reposar por una hora. *
8. Sirva y disfrute.
Notas
*Esto no es necesario sin embargo ayudara a que los sabores de todos los ingredientes se concentren más y se mezclen bien unos con los otros.