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Picadillo de papa con carne

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Este es uno de los picadillos más tradicionales y más conocidos en la gastronomía de Costa Rica debido a la versatilidad que este tiene ya que puede ser mezclado con otros vegetales o con diferentes carnes. Este platillo suele acompañarse con tortillas de maíz en forma de gallos o como parte del típico casado costarricense.

Ingredientes básicos

Papa: Es unos de los alimentos más versátiles que lleva como nombre científico Solanum tuberosum  el cual contiene un alto valor energético debido a sus carbohidratos en forma de almidón. Es el ingrediente principal de esta receta aportando textura y sabor.

Carne: Es común el uso de distintas carnes en los picadillos, especialmente la carne de res, cerdo o chorizo, aportando proteína, sabor y textura a la preparación. 

Achiote: Es un colorante natural y tradicional, que se vuelve indispensable para algunos platillos como este proporcionando el color amarillo tipico del platillo

Olores: Aportan sabor y olor a la preparación los más comunes son la cebolla, el chile dulce, el ajo y el culantro castilla.

Sal y pimienta: Realzan el sabor de la preparación y se utilizan al gusto.

Receta básica (4 porciones)

Ingredientes

  • 4 papas medianas
  • 200 gramos de carne molida de res
  • ¼ de cebolla
  • ¼ de chile dulce
  • 1 diente de ajo
  • 2 cucharadas de culantro castilla picado
  • 1 cucharadita de achiote
  • 1 cucharada de salsa Lizano
  • 1 cucharada de aceite
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

1.Preparar los ingredientes necesarios.

2. Pele y pique las papas en cuadritos.

3. Pique finamente la cebolla, el chile dulce y el ajo.

4. En un sartén a fuego medio agregue el aceite, el achiote, la cebolla, el chile dulce y el ajo y deje sofreír por un par de minutos.  

5. Agregue la carne y deje cocinar por aproximadamente 10 minutos o hasta que esta se empiece a ver cocida. 

6. Cuando la carne esté cocida agregue la papa, la salsa Lizano y el culantro castilla y revuelva bien.

7. Agregue media taza de agua, sal y pimienta al gusto y deje cocinar por aproximadamente 20 minutos a fuego bajo. 

8. Sirva caliente y disfrute.

Referencias:

Sedó Masis, P. (2008). Glosario de cocina popular costarricense. San José: SIBDI UCR

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