Este es uno de los picadillos más tradicionales y más conocidos en la gastronomía de Costa Rica debido a la versatilidad que este tiene ya que puede ser mezclado con otros vegetales o con diferentes carnes. Este platillo suele acompañarse con tortillas de maíz en forma de gallos o como parte del típico casado costarricense.
Ingredientes básicos
Papa: Es unos de los alimentos más versátiles que lleva como nombre científico Solanum tuberosum el cual contiene un alto valor energético debido a sus carbohidratos en forma de almidón. Es el ingrediente principal de esta receta aportando textura y sabor.
Carne: Es común el uso de distintas carnes en los picadillos, especialmente la carne de res, cerdo o chorizo, aportando proteína, sabor y textura a la preparación.
Achiote: Es un colorante natural y tradicional, que se vuelve indispensable para algunos platillos como este proporcionando el color amarillo tipico del platillo
Olores: Aportan sabor y olor a la preparación los más comunes son la cebolla, el chile dulce, el ajo y el culantro castilla.
Sal y pimienta: Realzan el sabor de la preparación y se utilizan al gusto.
Receta básica (4 porciones)
Ingredientes
- 4 papas medianas
- 200 gramos de carne molida de res
- ¼ de cebolla
- ¼ de chile dulce
- 1 diente de ajo
- 2 cucharadas de culantro castilla picado
- 1 cucharadita de achiote
- 1 cucharada de salsa Lizano
- 1 cucharada de aceite
- Sal y pimienta al gusto
Preparación
1.Preparar los ingredientes necesarios.
2. Pele y pique las papas en cuadritos.
3. Pique finamente la cebolla, el chile dulce y el ajo.
4. En un sartén a fuego medio agregue el aceite, el achiote, la cebolla, el chile dulce y el ajo y deje sofreír por un par de minutos.
5. Agregue la carne y deje cocinar por aproximadamente 10 minutos o hasta que esta se empiece a ver cocida.
6. Cuando la carne esté cocida agregue la papa, la salsa Lizano y el culantro castilla y revuelva bien.
7. Agregue media taza de agua, sal y pimienta al gusto y deje cocinar por aproximadamente 20 minutos a fuego bajo.
8. Sirva caliente y disfrute.
Referencias:
Sedó Masis, P. (2008). Glosario de cocina popular costarricense. San José: SIBDI UCR