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Picadillo de chayote

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Por: Liseth Arias Tames

Su nombre proviene del verbo picar que significa cortar o dividir en trozos pequeños. Es un tipo de estofado que usualmente se prepara con carne molida, vegetales como la zanahoria o vainica, olores y especias. Suele ser acompañado con arroz blanco o tortillas calientes. Es un plato tradicional de Latinoamérica y países como España y Filipinas. En Costa Rica la carne es totalmente opcional, siendo complemento así del tradicional casado tico. 

Ingredientes básicos

Chayote: Es el ingrediente principal del platillo, aporta textura, volumen y sabor a la preparación. Además, al ser un vegetal con gran cantidad de agua mantiene la jugosidad de la mezcla. 

Carne: Es el ingrediente encargado del aporte proteico. Otorga a la preparación volumen, sabor, color y textura.

Olores: Entre los más comunes se encuentra la cebolla, el ajo, el chile dulce y el culantro. Son los encargados de aportar color, olor y sabor, además de nutrientes como fibra, vitaminas y minerales. Suelen sofreírse al inicio de la preparación a excepción del culantro. 

Sal: Este ingrediente es el encargado de realzar el sabor. 

Receta básica (6 porciones)

Ingredientes

  • 1 cucharada de aceite vegetal.
  • ½ cebolla blanca picada finamente.
  • ½ chile dulce picado finamente.
  • 3 dientes de ajo picados finamente. 
  • 500 g de carne molida. *
  • 4 chayotes pequeños pelados y picados en cubos. 
  • Sal y pimienta al gusto.
  • 3 cucharadas de culantro picado finamente.

Preparación

1.Preparar los ingredientes necesarios.

2. En una olla profunda caliente a fuego medio el aceite. Sofría la cebolla, el chile dulce y el ajo aproximadamente 4 minutos o hasta que suelten olor. **

3. Agregue la carne molida, desmenuce la carne para que quede suelta (puede hacerlo con el mismo cucharón), sofría por otros 5 minutos. ***

4. Incorpore el chayote. 

5. Agregue la sal y la pimienta. Mezcle bien los ingredientes y tape la olla.

6. Cocine a fuego medio / bajo con la olla tapada durante 20 a 25 minutos o hasta que el chayote esté suave, moviendo de vez en cuando. ****

7. Compruebe el sabor y si es necesario rectifique. 

8. Agregue el culantro, retírelo del fuego y mezcle con suavidad. 

9. Sirva y disfrute. *****

Notas

* Para acompañar platillos como el casado, se puede omitir.

** Si prefiere el color característico del achiote puede echarle ½ cucharadita en este paso. 

*** Si no le agrega carne, omita este paso.

**** Si la mezcla está muy seca y aún le falta cocción agregue ¼ taza de agua. Solo si es necesario ya que el chayote contiene gran cantidad de agua y si se cocina a fuego bajo no será necesario agregarle.  

***** Puede acompañarlo con arroz fresco o tortillas calientes. 

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