De acuerdo a la cocina costarricense el término picadillo no es solo un platillo, sino que es utilizado para nombrar aquellas comidas a bases de alimentos solo o mezclados que fueron picados finamente, en este caso su ingrediente principal es el calabacín el cual es un alimento muy versátil y alto en vitaminas. Esta receta es un buen acompañamiento para todo tipo de carnes o para el casado típico costarricense.
Ingredientes básicos
Calabacín: Es una hortaliza con un sabor sutil y suave, alto en nutrientes como ácido fólico, potasio, hierro, manganeso, vitamina A y vitamina C. En la cocina es un alimento muy versátil por combinar con gran cantidad de alimentos y por las muchas formas en que este se puede preparar. Es recomendado consumirlo con la piel para aprovechar al máximo sus propiedades.
Olores: Entre los más comunes se encuentra la cebolla, el ajo y el culantro. Son los encargados de aportar color, olor y sabor, además de nutrientes como fibra, vitaminas y minerales. Suelen sofreírse al inicio de la preparación a excepción del culantro.
Queso crema: Es un tipo de queso untable y es la mezcla de leche y nata que pasó por un proceso de fermento láctico, este ingrediente aporta sabor y cremosidad a la receta.
Receta básica (2 porciones)
Ingredientes
- 1 calabacín
- ¼ De Cebolla
- 1 diente de ajo
- 2 cucharadas de queso crema
- 2 cucharadas de culantro castilla
- 1 cucharada de aceite
- ¼ Taza de agua
Preparación
1.Preparar los ingredientes necesarios.
2. Pique en cuadros el calabacín sin quitarle la piel o cáscara.
3. Pique finamente la cebolla y el diente de ajo
4. En un sartén agregue el aceite y sofríe la cebolla y el ajo.
5. Cuando estos se encuentren sofritos agregue el calabacín y revuelva bien.
6. Agregue el culantro y el queso crema y revuelva bien.
7. Agregue el agua y deje cocinar por aproximadamente 10 minutos a fuego medio.
8. Sirva y disfrute.
Referencias:
CuerpoMente. (s.f.). Calabacín. Obtenido de Cuerpo Mente: https://www.cuerpomente.com/guia-alimentos/calabacin
Sedó Masis, P. (2008). Glosario de cocina popular costarricense. San José: SIBDI UCR.