Skip to content

Picadillo de calabacín

  • by

De acuerdo a la cocina costarricense el término picadillo no es solo un platillo, sino que es utilizado para nombrar aquellas comidas a bases de alimentos solo o mezclados que fueron picados finamente, en este caso su ingrediente principal es el calabacín el cual es un alimento muy versátil y alto en vitaminas. Esta receta es un buen acompañamiento para todo tipo de carnes o para el casado típico costarricense.

Ingredientes básicos

Calabacín: Es una hortaliza con un sabor sutil y suave, alto en nutrientes como ácido fólico, potasio, hierro, manganeso, vitamina A y vitamina C. En la cocina es un alimento muy versátil por combinar con gran cantidad de alimentos y por las muchas formas en que este se puede preparar. Es recomendado consumirlo con la piel para aprovechar al máximo sus propiedades. 

Olores: Entre los más comunes se encuentra la cebolla, el ajo y el culantro. Son los encargados de aportar color, olor y sabor, además de nutrientes como fibra, vitaminas y minerales. Suelen sofreírse al inicio de la preparación a excepción del culantro. 

Queso crema: Es un tipo de queso untable y es la mezcla de leche y nata que pasó por un proceso de fermento láctico, este ingrediente aporta sabor y cremosidad a la receta.

Receta básica (2 porciones)

Ingredientes

  • 1 calabacín
  • ¼ De Cebolla
  • 1 diente de ajo 
  • 2 cucharadas de queso crema 
  • 2 cucharadas de culantro castilla
  • 1 cucharada de aceite
  • ¼ Taza de agua

Preparación 

1.Preparar los ingredientes necesarios.

2. Pique en cuadros el calabacín sin quitarle la piel o cáscara.

3. Pique finamente la cebolla y el diente de ajo

4. En un sartén agregue el aceite y sofríe la cebolla y el ajo. 

5. Cuando estos se encuentren sofritos agregue el calabacín y revuelva bien.

6. Agregue el culantro y el queso crema y revuelva bien.

7. Agregue el agua y deje cocinar por aproximadamente 10 minutos a fuego medio.

8. Sirva y disfrute.

Referencias:

CuerpoMente. (s.f.). Calabacín. Obtenido de Cuerpo Mente: https://www.cuerpomente.com/guia-alimentos/calabacin

Sedó Masis, P. (2008). Glosario de cocina popular costarricense. San José: SIBDI UCR. 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *