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Patacones

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Este platillo recibe diferentes nombres a través de américa latina tostón, tachino, patacón o frito y es una comida  a base del plátano verde característico de la cuenca del caribe en donde se incluye a Costa Rica el cual era consumido por poblaciones de origen africano en las costas del pacifico introduciendo al país diversas preparaciones con plátano.  En la actualidad el patacón se sirve como acompañamiento de otros platos y su consumo es más frecuente en el caribe en donde predomina la población afrocaribeña.

Ingredientes básicos

Plátano: Es un fruto con cualidades variables desde el color hasta el tamaño y es una alta fuente de almidón, en este caso se necesita que el plátano aún esté verde normalmente contienen niveles más altos de almidón y, en consecuencia, tienen un sabor más “almidonado”.

Aceite: Se le denomina a cualquier tipo de grasa que debido a su composición química a temperatura ambiente se encuentra en estado líquido, en el mercado costarricense lo más disponibles y más utilizados son el de soya, maíz, girasol y oliva.  Se debe utilizar un aceite que permita calentar al nivel de freír, su uso es elección personal.

Sal: Este ingrediente es el encargado de realzar el sabor. 

Receta básica (2 porciones para acompañamiento)

Ingredientes:

  • 1 plátano verde
  • 1 taza de aceite
  • Sal al gusto

Preparación

1.Preparar los ingredientes necesarios.

2. Pele el plátano: una de las maneras más fácil de pelar un plátano verde es hacerle un corte longitudinal en uno de los ángulos, el corte debe ser de la profundidad de la corteza, sin tocar el interior del plátano. Luego use el cuchillo para levantar la piel y con los dedos quite la corteza.

3. Corte el plátano en 4 o 5 pedazos.

4. En una olla agregue la taza de aceite y deje calentar, luego agregue el plátano por aproximadamente 10 minutos, este debe tomar un color dorado.

5. Retire los plátanos del aceite y estrípelos con un pataconera, una tortillera o un vaso con cuidado de que no se deshagan. 

6. Vuelva a calentar el aceite y agregue los patacones por unos 2-3 minutos.

7. Retire los patacones y puede pasarlo por una toalla de papel absorbente.

8. Agregue sal al gusto.

9. Sirva y disfrute.

Referencias: 

Sedó Masis, P. (2008). Glosario de cocina popular costarricense. San José: SIBDI UCR.

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