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Miel de ayote

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Por: Monica Umaña

Esta preparación se considera un postre en la cocina costarricense que ha ido pasando de generación en generación, aunque en general se elabora en varias regiones de Centroamérica como Honduras, El Salvador y Nicaragua, normalmente forma parte de las recetas tradicionales para los meses de veranos que coinciden con las Semana Santa y los postres de la época.  Además, cabe resaltar que para la elaboración de la miel se necesita que el ayote esté maduro (sazón) y que no sea muy viejo para evitar la humedad que no permitiría llegar a la consistencia deseada.  

Ingredientes básicos:

Ayote: La especie más común de este vegetal que se encuentra en Costa Rica es Cucurbita moschata, mejor conocida como ayote criollo y puede presentar una gran diversidad en su forma, tamaño, color y textura de la cáscara por lo cual se vuelve un vegetal muy versátil a la hora de preparar diversos platillos. 

Agua:  Es el líquido que se utiliza para disolver la tapa de dulce o la panela, según la cantidad de esta que se utilice va a depender la intensidad del sabor. 

Tapa de dulce o panela: Es un alimento elaborado a partir de un único ingrediente que es el jugo de la caña de azúcar que pasa por un proceso de secado y purificación que luego se lleva a altas temperaturas para darle la forma y se deja reposar hasta su solidificación, este ingrediente le da el dulzor y la textura a la miel. 

Clavos de olor y canela:  Ambas especias van a resaltar y aportar sabor y aroma a la preparación, normalmente se incluyen al inicio de las preparaciones y se pueden utilizar en astilla, grano o molida. 

Receta básica (4 porciones)

Ingredientes:

  • 2 kilos de ayote maduro
  • 45o gramos de tapa dulce o ½ tapa de dulce
  • ½ taza de agua
  • 2 rajas de canela
  • 1 cucharada de vainilla
  • Clavos de olor al gusto

Preparación:

1.Preparar los ingredientes necesarios.

2. Cortar el ayote en cuadros (sin quitar la cáscara) y se le quitan las semillas. 

3. En una olla coloque la tapa dulce en cuadros junto con el agua, las rajas de canela, la cucharada de vainilla y los clavos de olor a fuego medio hasta que este se derrita y se tome la consistencia de miel.

4. Agregue el ayote a la tapa de dulce derretida y baje el fuego, durante unos 30 min.

5. Mueva ocasionalmente con suavidad, hasta que el ayote absorba el dulce.

6. Cuando el ayote esté suave y de color oscuro, se puede servir y disfrutar.

7. Esta preparación se puede servir caliente o fría. 

Referencias:

Costa Fresh. (s.f.). Ayote. Obtenido de http://www.costafresh.co.cr/productos/ayote/

Gonzalez, L. (24 de Octubre de 2009). Ayote en Miel. Obtenido de Cocina Costarricense: https://www.recetasdecostarica.com/2009/10/ayote-en-miel.html

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