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Horchata

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Una preparación tradicional en Costa Rica en tiempo navideño. Es una bebida refrescante a base de arroz crudo remojado. Una mezcla de ingredientes como el maní, la canela, la leche, el azúcar, el arroz y en algunos casos cacao que se baten juntos para formar la bebida. (1)

Ingredientes básicos

Arroz: es el ingrediente principal de la preparación, aporta sabor, consistencia espesa por el almidón que contiene.

Líquido: se suele utilizar tanto leche como agua. Son los encargados de remojar el arroz y absorber los olores y sabores del resto de los ingredientes. 

Maní: es una semilla, aporta sabor, textura a la preparación. 

Cacao: Este ingrediente es el encargado de aportar un leve sabor amargo, en algunas preparaciones omiten este ingrediente. 

Endulzante: Entre el más común está el azúcar, pero también se suele utilizar leche condensada. Es el encargado de aportar el sabor dulce a la bebida. 

Receta básica (10 porciones)

Ingredientes

  • 1 taza de arroz crudo.
  • ½ taza de maní tostado sin sal.
  • 2 astillas de canela
  • 1 litro de agua.
  • 1 litro de leche.
  • ½ taza de azúcar.
  • 1 cucharada de cacao.
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla.

Preparación

  1. Prepare todos los ingredientes necesarios.

2. Ponga a remojar el arroz con el maní, la canela en el agua durante 6 horas (puede dejarlo una noche antes).

3. Cuando haya transcurrido el tiempo de remojo licue con azúcar, cacao, vainilla y un poco de leche.

4. Agregue el resto de la leche, compruebe el sabor y si es necesario rectifique. 

5. Déjelo enfriar en el refrigerador o agregue hielo al gusto.

6. Sirva y disfrute. 

Bibliografía

  1. Sedó P. Glosario de cocina Popular Costarricense: descripción general de alimentos, equipos, utensilios, técnicas de preparación y frases populares.  Costa Rica: EDITORAMA S. A; 2008

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