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Garbanzos con pollo

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Por: Monica Umaña

Este platillo es muy común en la cocina costarricense el cual tiene como base el garbanzo el cual es una leguminosa que ofrece muchas posibilidades en la cocina a la hora de su preparación, al combinarlo con pollo se obtiene una comida muy completa con los nutrientes necesarios. 

Ingredientes básicos

Garbanzos: Es una semilla de la familia de las leguminosas proveniente de Turquía el cual se caracteriza por ser un alimento proteico, rico en fibra y tener muchos minerales como fósforo, hierro y magnesio. Es común encontrar este alimento en conserva o secos para poder cocerlos en casa eso sí a la hora de cocinarlos, además de dejarlos previamente en remojo 10-12 horas con algo de sal, hay que tener en cuenta que, a diferencia del resto de legumbres, los garbanzos deben echarse en la olla cuando el agua ya esté hirviendo.

Pollo: Este ingrediente le aporta proteína al plato, proporciona textura, sabor y volumen, además se utiliza el caldo en que este se cocina para aportar humedad a la preparación, realzando el sabor. 

Olores: Aportan sabor y olor a la preparación, los más comunes son el culantro castilla, el apio, la cebolla,  el chile dulce,  y el ajo.

Sal: Realza el sabor de los otros ingredientes. 

Receta básica (4 porciones)

  • 250gr de garbanzos 
  • 6 tazas de agua 
  • ¼ de pechuga de pollo
  • 1 taza de caldo de pollo
  • 1 cucharada de aceite
  •  1 cebolla
  • ¼ de chile dulce
  • 1 diente de ajo
  • 2 ramas de apio
  • 2 cucharadas de culantro castilla picado finamente
  • Sal al gusto

Preparación 

1.Preparar los ingredientes necesarios.

2. 12 horas antes de la preparación ponga a remojar los garbanzos con sal al gusto.

3. En una olla con agua ya hirviendo agregue los garbanzos con sal durante 1 hora. * 

4. En una olla a fuego alto agregue 4 tazas de agua, el ¼ de pechuga de pollo, ½ cebolla, 1 rama de apio y sal al gusto y deje cocinar por un aproximado de 30 minutos.

5. Cuando el pollo esté cocinado desmenuce el pollo y reserve una taza de caldo de este. 

6. Se pica finamente la ½ cebolla, el ¼ de chile dulce, el diente de ajo y 1 rama de apio.

7. En un sartén caliente con aceite se ponen a freír los olores previamente picados junto con el culantro castilla.

8. Seguido se agregan los garbanzos ya cocidos, junto con el pollo, la taza de caldo, una taza de agua y sal al gusto.

9. Se dejan cocinar durante 1 hora aproximadamente a fuego lento. 

10. Sirva y disfrute.

Notas:

*Si desea utilizar garbanzos en conserva omita los dos primeros pasos.

Referencias:

Cuerpomente. (s.f.). Garbanzos. Obtenido de Cuerpomente: https://www.cuerpomente.com/guia-alimentos/garbanzo 

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