Por: Monica Umaña
Este platillo es muy común en la cocina costarricense el cual tiene como base el garbanzo el cual es una leguminosa que ofrece muchas posibilidades en la cocina a la hora de su preparación, al combinarlo con pollo se obtiene una comida muy completa con los nutrientes necesarios.
Ingredientes básicos
Garbanzos: Es una semilla de la familia de las leguminosas proveniente de Turquía el cual se caracteriza por ser un alimento proteico, rico en fibra y tener muchos minerales como fósforo, hierro y magnesio. Es común encontrar este alimento en conserva o secos para poder cocerlos en casa eso sí a la hora de cocinarlos, además de dejarlos previamente en remojo 10-12 horas con algo de sal, hay que tener en cuenta que, a diferencia del resto de legumbres, los garbanzos deben echarse en la olla cuando el agua ya esté hirviendo.
Pollo: Este ingrediente le aporta proteína al plato, proporciona textura, sabor y volumen, además se utiliza el caldo en que este se cocina para aportar humedad a la preparación, realzando el sabor.
Olores: Aportan sabor y olor a la preparación, los más comunes son el culantro castilla, el apio, la cebolla, el chile dulce, y el ajo.
Sal: Realza el sabor de los otros ingredientes.
Receta básica (4 porciones)
- 250gr de garbanzos
- 6 tazas de agua
- ¼ de pechuga de pollo
- 1 taza de caldo de pollo
- 1 cucharada de aceite
- 1 cebolla
- ¼ de chile dulce
- 1 diente de ajo
- 2 ramas de apio
- 2 cucharadas de culantro castilla picado finamente
- Sal al gusto
Preparación
1.Preparar los ingredientes necesarios.
2. 12 horas antes de la preparación ponga a remojar los garbanzos con sal al gusto.
3. En una olla con agua ya hirviendo agregue los garbanzos con sal durante 1 hora. *
4. En una olla a fuego alto agregue 4 tazas de agua, el ¼ de pechuga de pollo, ½ cebolla, 1 rama de apio y sal al gusto y deje cocinar por un aproximado de 30 minutos.
5. Cuando el pollo esté cocinado desmenuce el pollo y reserve una taza de caldo de este.
6. Se pica finamente la ½ cebolla, el ¼ de chile dulce, el diente de ajo y 1 rama de apio.
7. En un sartén caliente con aceite se ponen a freír los olores previamente picados junto con el culantro castilla.
8. Seguido se agregan los garbanzos ya cocidos, junto con el pollo, la taza de caldo, una taza de agua y sal al gusto.
9. Se dejan cocinar durante 1 hora aproximadamente a fuego lento.
10. Sirva y disfrute.
Notas:
*Si desea utilizar garbanzos en conserva omita los dos primeros pasos.
Referencias:
Cuerpomente. (s.f.). Garbanzos. Obtenido de Cuerpomente: https://www.cuerpomente.com/guia-alimentos/garbanzo