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Gallo pinto

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Es un plato tradicional de Centroamérica que consiste en la combinación de arroz y frijoles y ha sido importante para la cultura de varios países, es un plato tradicional de Costa Rica. El plato es producto del mestizaje, ya que los ingredientes que utilizados eran usados por los aborígenes, el arroz fue introducido por los españoles mientras que su combinación con frijoles es fruto de la cocina africana. El gallo pinto se ha caracterizado por formar parte de las comidas de desayuno, aunque se come a diferentes horas y tiene variedades según la región. 

Ingredientes básicos:

Arroz: Este cereal es considerado un alimento básico para la gastronomía costarricense y de otros países, es común que este se combine con una legumbre ya que representan la cultura mestiza existente en Centro América, se utiliza una cantidad similar de frijoles y arroz en la mayoría de recetas, pero esto es de criterio propio. 

Frijoles: Se pueden utilizar frijoles negros o rojos, sin embargo, los frijoles negros son un diferenciador del pinto costarricense, se deben utilizar con un poco de caldo a la hora de realizar el Gallo pinto ya que este le da el color. 

Olores (culantro, cebolla, ajo y chile dulce rojo): Estos le aportan sabor, color y olor al platillo, el culantro, la cebolla, el ajo y el chile dulce rojo son los más comunes, se suelen sofreír ya sea con mantequilla o aceite.

Receta básica (4 porciones)

  • 450 gramos de arroz cocido
  • 300 gramos de frijoles negros o rojos cocidos
  • 100 ml de caldo de frijol
  • 30 gramos de culantro
  • 4 dientes de ajo
  • 40 gramos de cebolla picada
  • 40 gramos de chile dulce rojo picado
  • 50 ml de salsa Lizano (o salsa inglesa)
  • 2 cucharas de aceite
  • Sal al gusto

Preparación

1.Preparar los ingredientes necesarios.

2. Caliente el aceite* en una olla profunda y agregue el ajo, la cebolla, el chile dulce y sofría hasta que estos suelten olor. 

3. Incorpore el caldo de frijol, la salsa Lizano y sal al gusto y deje que hierva por 5 minutos.

4. Agregue los frijoles y deje que hiervan otros 5 minutos.

5. Agregue el arroz que debe estar previamente cocido y baje el fuego por 10 minutos.

6. Agregue el culantro, retire del fuego y revuelva bien.

7. Sirva y disfrute. 

Notas

*Puede utilizar el aceite de su preferencia para sofreír los ingredientes. 

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