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Ensalada rusa

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Por: Monica Umaña

Este platillo es típico de varias partes del mundo, en donde cada región le varía algunos ingredientes, sin embargo, por norma general este siempre incluye papa y mayonesa, en el caso de Costa Rica la ensalada rusa se realiza con remolacha y huevo duro y se ha convertido en uno de los acompañamientos más tradicionales para platillos como el casado o el arroz con pollo.

Ingredientes básicos

Remolacha: Es una planta herbácea que pertenece a las quenopodiáceas, subfamilia de las Amaranthaceae, amplio grupo vegetal de la cual se puede aprovechar toda, incluyendo su tallo y las hojas, en la versión costarricense este es el principal ingrediente para la elaboración de la ensalada rusa, aportando sabor, textura y el color morado característico.

Papa: Es el ingrediente general de la ensalada rusa, esta va cocida, aporta sabor y textura a la preparación.  

Huevo: El huevo va cocido o como se le conoce “huevos duros”, son una fuente alimenticia abundante, rica en proteínas en la clara y yema, así como vitaminas en esta última, además aporta textura y sabor a la ensalada. 

Mayonesa: Es una salsa emulsionada fría y al igual que la papa es uno de los ingredientes generales de la ensalada rusa, esto va ayudar que todos los ingredientes se combinen y va aportar una textura cremosa al plato

Olores: Entre los más comunes se encuentran el culantro apio y cebolla, aportan sabor, color y olor además de nutrientes como vitaminas y minerales.

Receta Básica (4 porciones)

Ingredientes 

  • 1 remolacha
  • 2 huevos
  • 4 papas
  • 4 cucharadas de mayonesa
  • 1 rama de apio
  • ½ Cebolla
  • 3 cucharadas de culantro castilla picado finamente

Preparación

1. Preparar los ingredientes necesarios.

2. En una olla con agua colocamos las remolachas enteras con la raíz*, los huevos crudos y las papas a fuego alto.

3. Se retiran las papas cuando estén suaves y luego los huevos, mientras que la remolacha tarda un poco más para suavizar

4. Se pica la cebolla y el apio finamente.

4. Cuando todo se encuentra cocinado, pelamos las papas, las remolachas y los huevos y se cortan en cuadritos finos.

5. Se agregan todos los ingredientes a una taza y se le añade los olores (cebolla, el apio y el culantro castilla) previamente picados.

6. Se le agrega las 4 cucharadas de mayonesa y se mezcla bien.**

7. Se lleva a refrigerar.

8. Sirva y disfrute.

Notas

* El dejar la raíz a la remolacha durante la cocción va mantener el color fuerte y morado de esta.

** Puede utilizarse cualquier tipo de mayonesa, casera o comercial.

Referencias:

Fuchs, L. (2 de marzo de 2021). Redescubre la remolacha en la cocina: características, propiedades y recetas para sacarle partido a la hortaliza roja. Obtenido de Directo al paladar: https://www.directoalpaladar.com/ingredientes-y-alimentos/redescubre-remolacha-cocina-caracteristicas-propiedades-recetas-para-sacarle-partido-a-hortaliza-roja

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