Por: Monica Umaña
Este platillo es típico de varias partes del mundo, en donde cada región le varía algunos ingredientes, sin embargo, por norma general este siempre incluye papa y mayonesa, en el caso de Costa Rica la ensalada rusa se realiza con remolacha y huevo duro y se ha convertido en uno de los acompañamientos más tradicionales para platillos como el casado o el arroz con pollo.
Ingredientes básicos
Remolacha: Es una planta herbácea que pertenece a las quenopodiáceas, subfamilia de las Amaranthaceae, amplio grupo vegetal de la cual se puede aprovechar toda, incluyendo su tallo y las hojas, en la versión costarricense este es el principal ingrediente para la elaboración de la ensalada rusa, aportando sabor, textura y el color morado característico.
Papa: Es el ingrediente general de la ensalada rusa, esta va cocida, aporta sabor y textura a la preparación.
Huevo: El huevo va cocido o como se le conoce “huevos duros”, son una fuente alimenticia abundante, rica en proteínas en la clara y yema, así como vitaminas en esta última, además aporta textura y sabor a la ensalada.
Mayonesa: Es una salsa emulsionada fría y al igual que la papa es uno de los ingredientes generales de la ensalada rusa, esto va ayudar que todos los ingredientes se combinen y va aportar una textura cremosa al plato
Olores: Entre los más comunes se encuentran el culantro apio y cebolla, aportan sabor, color y olor además de nutrientes como vitaminas y minerales.
Receta Básica (4 porciones)
Ingredientes
- 1 remolacha
- 2 huevos
- 4 papas
- 4 cucharadas de mayonesa
- 1 rama de apio
- ½ Cebolla
- 3 cucharadas de culantro castilla picado finamente
Preparación
1. Preparar los ingredientes necesarios.
2. En una olla con agua colocamos las remolachas enteras con la raíz*, los huevos crudos y las papas a fuego alto.
3. Se retiran las papas cuando estén suaves y luego los huevos, mientras que la remolacha tarda un poco más para suavizar
4. Se pica la cebolla y el apio finamente.
4. Cuando todo se encuentra cocinado, pelamos las papas, las remolachas y los huevos y se cortan en cuadritos finos.
5. Se agregan todos los ingredientes a una taza y se le añade los olores (cebolla, el apio y el culantro castilla) previamente picados.
6. Se le agrega las 4 cucharadas de mayonesa y se mezcla bien.**
7. Se lleva a refrigerar.
8. Sirva y disfrute.
Notas
* El dejar la raíz a la remolacha durante la cocción va mantener el color fuerte y morado de esta.
** Puede utilizarse cualquier tipo de mayonesa, casera o comercial.
Referencias:
Fuchs, L. (2 de marzo de 2021). Redescubre la remolacha en la cocina: características, propiedades y recetas para sacarle partido a la hortaliza roja. Obtenido de Directo al paladar: https://www.directoalpaladar.com/ingredientes-y-alimentos/redescubre-remolacha-cocina-caracteristicas-propiedades-recetas-para-sacarle-partido-a-hortaliza-roja