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Chorreadas

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Es un plato típico de Costa Rica, se conoce con este nombre debido a que la preparación es un poco líquida y chorrea al colocarla en el sartén a la hora de cocinarla. Es una preparación a base de elote, siendo este la mazorca fresca del maíz cuando aún sus granos no están secos y sueltan humedad. Es una especie de tortilla de simple preparación, comúnmente dulce, pero también está su versión salada. Suele ir acompañada de natilla o queso. 

Ingredientes básicos

Elote: como se dijo anteriormente es la mazorca tierna del maíz. Es el ingrediente principal de la preparación. En el pasado, al no ser de fácil acceso los procesadores o licuadoras, los granos de elote se pasaban por la máquina de moler, aunque actualmente en muchas familias costarricenses se sigue utilizando este método. Es importante conservar el líquido que suelta el elote al ser molido, ya que este da estabilidad a la mezcla y permite un mejor manejo al preparar la chorreada. 

Endulzante: el más común es el azúcar. Su función es dar el sabor dulce a la preparación.

Sal: en el caso de no quererlas dulces se utiliza la sal para potenciar los sabores del resto de los ingredientes. 

Grasa: se puede utilizar mantequilla o margarina, su función es dar suavidad y cremosidad a la preparación en especial si decide realizarlas saladas.

Receta básica (6 porciones)

Ingredientes

  • 2 tazas de elote o 5 elotes
  • ⅓ taza de azúcar. *
  • ⅓ barra de mantequilla derretida. 

Preparación

  1. Preparar los ingredientes necesarios.

2. Si va a moler el elote en la máquina de moler tradicional, asegúrese de que esté bien limpia y coloque una taza donde pueda recolectar el líquido que suelta. Al finalizar mezcle el líquido con el elote molido.

3. Si prefiere utilizar la procesadora de alimentos o la licuadora, hágalo despacio y vaya raspando las paredes del equipo para que este no se funda.

4. Al finalizar de moler el elote, agregue el azúcar, mezcle bien. ** 

5. Incorpore la mantequilla derretida y mezcle.

6. Coloque un sartén a fuego medio, ligeramente engrasado y deje calentar.

7. Agregue tres cucharadas de la mezcla al sartén y esparza con cuidado y deje cocinar por un minuto o hasta que cambie de color.

8. Transcurrido el tiempo, dele vuelta con mucho cuidado y deje cocer por 30 segundos.

9. Repita el paso 7 y 8 las veces necesarias hasta que se termine la mezcla preparada.

10. Sirva y disfrute. ***

*Si las prefiere saladas, sustituya el ⅓ taza de azúcar por sal al gusto.

** Puede agregar sal al gusto en lugar de azúcar en este paso.

*** Puede acompañarlo de natilla, queso o lo que más guste. 

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