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Chifrijo

Por: Monica Umaña

Descripción de la preparación

Chifrijo: Este platillo es de origen costarricense y se considera contemporáneo por su aparición en los años 9o´s  en los bares de la capital de Costa Rica que fue tomando popularidad entre clientes, comúnmente se servía con una cerveza en forme de tentempié que consiste en una mezcla de alimentos que se sirven uno encima de otro, sin embargo en la actualidad es un platillo que se sirve alrededor del país y se consume tanto en almuerzos como cena, además gran de parte de su diferencia con otros platillos similares es el frijol que se usa que en este caso son cubaces. Su nombre viene de la unión de dos de los ingredientes principales: chicharrón y frijoles. 

Ingredientes básicos

Arroz: Es uno de los ingredientes principales del platillo, se utiliza el arroz blanco ya cocido y una de las ventajas de este ingrediente es que su valor nutritivo se puede incrementar con el resto de ingredientes que se les decida agregar además aporta textura y volumen a la preparación.

Cubaces: Estos forman parte de las leguminosas y son similares a los frijoles rojos, este es el ingrediente que diferencia al platillo costarricense de los demás, además de que le aporta textura y volumen a la preparación. 

Chicharrón: Son trozos de carne de cerdo condimentados, fritos y dorados en la misma manteca de cerdo, este es uno de los ingredientes principales del platillo que aporta, sabor, textura y la proteína. 

Pico de gallo: Es un tipo de ensalada o aderezo que se compone de tomate, cebolla y culantro picados finamente junto con el jugo de un limón y sal que se utiliza como acompañamiento para varios platillos.

Receta básica (2 porciones)

  • 2 tazas de arroz blanco previamente cocido
  • 1 taza y ½ de cubaces previamente cocidos
  • 125 gramos de chicharrón de cerdo
  • 1 tomate
  • ¼ de cebolla
  • 2 cucharadas de culantro castilla picado
  • 1 limón
  • Sal y pimienta al gusto
  • 2 cucharadas de aceite 
  • Aguacate al gusto (opcional)
  • Tortillas de maíz tostadas al gusto (opcional)

Preparación

  1. Preparar los ingredientes necesarios.

2. El arroz y los frijoles (cubaces) se cocinan como usualmente se hace.

3. Para el pico de gallo se pica el ¼ de cebolla y el tomate lo más fino posible, seguido se revuelve con el culantro y se le agrega limón y sal al gusto. 

4. Para los chicharrones se va a sazonar con pimienta y limón y se van a freír en abundante aceite, cuando estén cocinados se corta en cuadritos.*

5. Para montar el plato: en un plato hondo se coloca los cubaces con un poco caldo, seguido del arroz, trozos de chicharrón, después el pico de gallo, finalmente puede agregar aguacate al gusto y bordear el plato con tortillas de maíz tostadas. 

6. Disfrute.

Notas:

*Puede utilizar chicharrón cocido (así se vende en los locales), solamente lo calienta en un sartén y corta en cuadros. 

Referencias

María, F. (07 de Mayo de 2020). Receta de Costa Rica: chifrijo. Obtenido de Ok Diario: https://okdiario.com/recetas/receta-costa-rica-chifrijo-5573359

Sedó Masis, P. (2008). Glosario de cocina popular costarricense. San José: SIBDI UCR.

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