Descripción de la preparación
Carne en salsa: Es un platillo a base de carne de res, especial como acompañamiento principal en el tradicional casado costarricense.
Ingredientes básicos
Carne de Res: Se suele utilizar cecina, pero se puede hacer de igual manera con pecho, quititeña o con posta. Su forma común es en trozos cuadrados, pero también se puede desmenuzar o cortar en ruedas. Este ingrediente aporta sabor, textura, color y volumen a la preparación.
Tomate: es el ingrediente principal para realizar la salsa, aporta color y sabor a la receta.
Olores: Entre los más comunes se encuentra la cebolla, el ajo, el chile dulce y el culantro. Son los encargados de aportar color, olor y sabor, además de nutrientes como fibra, vitaminas y minerales.
Sal: Este ingrediente es el encargado de realzar el sabor.
Receta básica (6 porciones)
Ingredientes
- 1 kilo de carne de res en trozos
- ½ cebolla picada en trozos.
- ½ chile dulce picado en trozos.
- 2 dientes de ajo.
- 5 hojas de culantro coyote.
- 1 cucharadita de orégano.
- Sal al gusto.
- 4 tomates cortado en trozos grandes.
- 1 zanahoria en rodajas.
- 3 hojas de laurel.
Preparación
- Preparar los ingredientes necesarios.
3. En una olla a fuego medio ponga a cocinar la carne, con la cebolla, el chile dulce, el ajo, el culantro, el orégano y la sal, con agua suficiente que tape toda la carne, aproximadamente 50 minutos.
4. Cuando la carne esté suave retire el caldo con los olores y licuarlos junto al tomate. *
5. Agregue lo que acaba de licuar a la carne junto con la zanahoria y las hojas de laurel.
6. Deje cocinar con la olla tapada por 15 minutos.
7. Pruebe el sabor y si le hace falta rectifique y deje cocinar 5 minutos más.
8. Retire las hojas de laurel.
8. Sirva y disfrute.
Nota
*Si desea la salsa con una consistencia más espesa, agregue en este paso ½ cucharada de maicena.