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Canelones de carne

Por: Monica Umaña.

Este plato es de origen italiano y se ha adaptado el nombre de Cannelloni, un diminutivo de canna que significa caña. Se han hallado documentos sobre la existencia de los canelones en la Toscana, Sicilia y algunas otras regiones, que datan del siglo XVI. 

Son una pasta ancha de forma rectangular y que se suele enrollar en forma de cilindro sin embargo en la actualidad podemos encontrarlos ya con esa forma y son los más comunes a la hora de realizarlos en la cocina costarricense, puede llevar diferentes rellenos, como pollo, vegetales, atún o como en este caso carne molida.  

Ingredientes

Canelones:  su nombre proviene del término italiano “cannelloni”. El diminutivo de “canna”, que significa caña, es lo que hace alusión a la forma cilíndrica característica de esta pasta, normalmente al día de hoy es común encontrarlos ya formados listos para cocinar. 

Carne molida: La carne molida es un producto que se obtiene de la carne fresca deshuesada y sometida a la operación de molido. Es un producto muy popular, ya que se utiliza como base en la elaboración de una gran cantidad de preparaciones tradicionales. Es un producto altamente perecedero, ya que al molerse se incrementa la superficie expuesta, por lo que si no se manipula adecuadamente, pueden aumentar las probabilidades de que crezcan microorganismos en ella, dañándola.

Tomate: Es un fruto de origen americano que se utiliza de diversas formas por su sabor, color y utilidad para resaltar sabores. Es el ingrediente principal para realizar la salsa característica de la receta. 

Olores:  Entre los más comunes se encuentra la cebolla, el ajo, el chile dulce y el culantro. Son los encargados de aportar color, olor y sabor, además de nutrientes como fibra, vitaminas y minerales.

Queso: Es un alimento que se origina a partir de la separación del suero de la leche y la coagulación de la leche natural, existen gran variedad de quesos, para esta receta se utiliza un queso que se derrita fácilmente como el mozzarella. 

Receta básica (3 porciones)

 Ingredientes

  • 6 canelones
  • ¼ de kilo de carne molida
  • 2 tomates
  • 1 Chile dulce
  • ½ Cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 4 cucharadas de culantro castilla picado
  • ¼ taza de aceite
  • 1 taza de queso mozzarella rallado
  • Sal al gusto

Preparación

Preparar los ingredientes necesarios

2. Pique finamente la cebolla, el chile dulce y el ajo.

3. Agregue la mitad de la cebolla, la mitad del chile dulce, la mitad del ajo y 2 cucharadas de culantro castilla a una olla con el aceite para sofreír los olores.

4. Cuando estos se encuentren sofritos agregue la carne molida y cocine durante unos 10 minutos o hasta que esta esté bien cocida.

5. En una olla con agua hirviendo coloque los tomates durante 15 minutos hasta que estén suaves.

6. Retire los tomates y con un tenedor májelos todo lo posible hasta dejar una pasta.

7. En un sartén se agrega la otra mitad de la cebolla, el chile dulce, del ajo y dos cucharadas de culantro castilla y sofríe con aceite y luego agregue la pasta de tomate durante unos 5 minutos a fuego bajo.

8. En una olla con agua hirviendo agregue los 6 canelones durante 8 a 10 minutos.

9. Cuando los canelones estén suaves retírelos del agua y rellénelos con la carne molida.

10. En un recipiente apto para el horno coloque los canelones en fila y vierta la salsa hasta que estos queden cubiertos.

11. Agregue la taza de queso mozzarella encima y lleve al horno 20 minutos a 180°C.

12. Sirva y disfrute.

Referencias

Canada Beef. (s.f). Buenas prácticas en el manejo de la carne de res molida. Recuperado de: https://canadabeef.mx/portfolio-item/buenas-practicas-en-el-manejo-de-carne-de-res-molida/

La cocinera. (s.f.). Origen de los canelones y tipos de canelones. Obtenido de La Cocinera: https://www.lacocinera.es/cocina-facil/faq/origen-canelones-tipos-canelones 

Sedó Masis, P. (2008). Glosario de cocina popular costarricense. San José: SIBDI UCR.

Velsid. (26 de diciembre de 2008). Canelones. Obtenido de A República: https://gastronomiaycia.republica.com/2008/12/26/canelones/#:~:text=Los%20canelones%20son%20un%20plato,que%20datan%20del%20siglo%20XVI

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