Es un postre tradicional en distintas partes del mundo. Es una preparación a base de pan añejo, leche, huevo, azúcar y otros ingredientes.
Ingredientes básicos
Pan: de preferencia que sea añejo, ya que si es fresco se deshace mucho y la textura sería diferente. Es el ingrediente principal de la receta, aporta volumen, sabor y textura a la preparación.
Leche: este líquido proporciona la humedad necesaria para hidratar las migas de pan.
Huevo: es el encargado de proporcionar estructura y estabilidad a la receta.
Endulzante: comúnmente se utiliza el azúcar blanca o morena pero también se suele utilizar leche condensada o tapa de dulce. Este ingrediente aporta el sabor dulce a la receta.
Sal: Realza los sabores, además reduce la susceptibilidad de descomposición por microorganismos, atrae la humedad ligando el agua y evitando la resequedad.
Receta básica (8 porciones)
- 2 baguette añejo.
- 4 tazas de leche.
- 3 huevos.
- 1 barra de mantequilla derretida.
- 1 cucharada de vainilla.
- ¾ taza de azúcar.
- 1 pizca de sal.
Preparación
- Preparar los ingredientes necesarios.
2. En un tazón grande agregar el pan en trozos y la leche.
3. Mover con una cuchara hasta que los trozos de pan se vuelvan más pequeños.
4. Dejar humedecer durante 15 minutos.
5. Precalentar el horno a 180 °C o a 350 °F
6. Agregar el huevo, la mantequilla derretida y la esencia de vainilla, mezclar bien.
7. Agregar el azúcar y la sal, mezclar nuevamente.
8. Verter la mezcla en un molde previamente engrasado.
9. Hornear aproximadamente 45 min.
10. Sacar del horno y dejar enfriar para desmoldar.
11. Desmoldar y cortar en porciones.
12. Sirva y disfrute.