Skip to content

Arroz con pollo

  • by

Es una preparación tradicional de América Latina, consiste en una mezcla de arroz, pollo y algunos vegetales como la vainica y la zanahoria, teñido con el achiote. Aunque existen muchas versiones de este plato, en Costa Rica se caracteriza por utilizar el pollo desmenuzado y agregarlo junto a las verduras picadas al arroz cocido. Suele ser el platillo principal en fiestas o celebraciones, acompañado de frijoles molidos y una ensalada rusa o de caracolitos. (1)

Ingredientes básicos:

Arroz: Es un cereal de consumo básico de las familias costarricenses. Suele aportar textura, volumen a la preparación. 

Achiote: proporciona el color amarillo, típico del platillo. 

Pollo: es el ingrediente principal de la preparación, además de su aporte proteico también proporciona volumen y textura. Se suele utilizar el caldo en el que se cocinó el pollo para preparar el arroz y los vegetales para dar mayor sabor al platillo. 

Vegetales: Los más comunes en la preparación del arroz con pollo son las vainicas y las zanahorias, pero es muy común ver preparaciones con maíz dulce o petit pois. Además, se le agregan olores como la cebolla, el culantro, el chile dulce, el ajo, orégano que proporcionan color, olor y sabor a la preparación. 

Sal: realza los sabores del resto de los ingredientes. 

Receta básica (10 porciones)

Ingredientes 

Para el pollo

  • 1 pechuga de pollo.
  • 8 tazas de agua.*
  • 1 ½ cucharada de sal.
  • 1 tallo de apio.
  • 4 hojas de laurel.
  • ½ rollo de culantro coyote.
  • 1 cucharada de orégano.
  • 8 ajos.
  • ½ chile dulce.
  • ½ cebolla.

Para el arroz

  • 3 cucharadas de aceite.
  • ½ cebolla pequeña finamente picada.
  • ½ chile dulce pequeño finamente picado.
  • 1 cucharada de achiote.
  • 3 tazas de arroz. 
  • 3 ½ tazas de caldo de pollo.
  • Sal y pimienta al gusto.
  • 3 ½ cucharadas de culantro finamente picado.

Para los vegetales

  • 1 taza de vainica picada.
  • 2 tazas de zanahoria o una grande rallada o cortada en cuadritos.
  • 3 ajos.
  • 2 tazas de caldo de pollo.
  • 1 pizca de sal.

Para sofreír el pollo

  • 2 cucharadas de aceite.
  • ½ cebolla pequeña finamente picada.
  • ½ chile dulce pequeño finamente picado.
  • 2 cucharadas de apio finamente picado.
  • 1 cucharada de achiote.
  • Pollo desmenuzado. 
  • Vegetales (la zanahoria y la vainica).
  • ¼ taza de caldo de pollo. 
  • Sal y pimienta al gusto. 

Preparación

1.Preparar los ingredientes necesarios.

2. En una olla a fuego medio colocar el pollo y el agua, dejar calentar y cuando se le forme una espuma blanca, retirar del fuego, desechar el agua y agregar agua limpia junto con el pollo.

3. Agregar la sal, el apio, el laurel, el culantro, el orégano y el ajo.

4. Dejar cocinar durante 30 a 40 min a fuego lento para evitar que el líquido se evapore, ya que es necesario para la preparación del arroz.

5. Cuando el pollo se haya cocinado sáquelo del agua para que se enfríe y desmenuce. 

6. Cuele el caldo y reserve hasta ser necesario.

7. En una olla alta a fuego medio incorpore el aceite y el achiote. Agregue la cebolla y el chile dulce, mezcle y espere hasta que la cebolla se cristalice o comiencen a soltar olor. 

8. Agregue el arroz y mezcle bien para que todos los ingredientes se incorporen. 

9. Agregue el caldo de pollo al arroz, pruebe y rectifique con sal y pimienta (recuerde que el caldo de pollo ya tenía sal). 

10. Dejamos cocinar tapado a fuego bajo hasta que se evapore el agua. Cuando esté listo el arroz, destapamos y removemos con un tenedor.

11. Mientras esperamos que el arroz esté cocinamos las vainicas y las zanahorias si estas están cortadas en cuadritos (si la zanahoria está rallada, cocinamos únicamente las vainicas). En una olla a fuego medio agregamos los vegetales junto al caldo de pollo y los ajos. Si es necesario rectificar el sabor agregamos una pizca de sal.

12. Deje cocinar hasta que los vegetales estén suaves. 

13. En un sartén o en una olla a fuego medio se coloca aceite, el achiote y se sofríe la cebolla, el chile dulce hasta que la cebolla cristalice o suelte olor.

14. Agregamos el pollo desmenuzado, la vainica y la zanahoria, mezclamos bien para que todos los ingredientes se integren. 

15. Agregamos el caldo de pollo y de ser necesario sal y pimienta.

16. Dejamos cocinar por 3 minutos y lo retiramos del fuego.

17. Agregue la mezcla del pollo y 3 cucharadas de culantro picado al arroz, se mezcla todo muy bien hasta combinar. Dejamos reposar tapado por un par de minutos.

18. Sirva caliente y disfrute. *

Notas

*Al echar el agua en la olla si no cubre el pollo agregue más.  

Puede acompañar con frijoles molidos, ensalada rusa, verde o de caracolitos. 

Bibliografía

  1. Sedó P. Glosario de cocina Popular Costarricense: descripción general de alimentos, equipos, utensilios, técnicas de preparación y frases populares.  Costa Rica: EDITORAMA S. A; 2008

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *