Este es un plato bastante tradicional de la cocina costarricense el cual surge de la combinación de arroz, palmito el cual es el corazón de la palma, salsa y queso. Esto lo hace un plato completo y normalmente se acompaña con ensaladas verdes.
Ingredientes básicos
Arroz: Es el cereal que más se consume en el mundo y es característico de la dieta costarricense , es uno de los ingredientes principales del platillo aportando volumen y textura a la preparación
Palmito: Es un alimento que obtiene del cogollo de varias especies de palmeras, siendo este de color blanco, flexible, de textura suave y alto en fibras. Debido a que este está constituido por agua mayormente en el proceso de comercialización es común encontrarlo enlatado en conservas.
Queso: Es un alimento que se origina a partir de la separación del suero de la leche y la coagulación de la leche natural, existen gran variedad de quesos, para esta receta se utiliza un queso que se derrita fácilmente como el mozzarella.
Salsa: Esta se realiza a base de crema dulce y maizena para espesar. Aporta humedad y sabor a la receta.
Receta básica (2 porciones)
Ingredientes
- 2 Tazas de arroz cocido
- 220gr de Palmito
- 1 Taza de queso mozzarella
- 1 Caja de crema Dulce o 250ml
- 2 Cucharadas de maizena
- Sal al gusto
Preparación
1.Preparar los ingredientes necesarios.
2. Picar el palmito en cuadritos.
3. En una taza de agua agregar las 2 cucharadas de maizena y disolver bien.
4. En una olla a fuego medio agregue la maizena disuelta y la caja de crema dulce y revuelva bien hasta que esta espese, agregue sal al gusto.
5. En un recipiente agregue una capa de arroz, luego una de palmito, seguido de una de la salsa preparada y el queso.
6. Volver a repetir el orden de las capas (deben quedar dos capas).
7. Llevar al horno durante 20 min a 180° hasta que el queso se dore.
8. Deje enfriar por 10 min.
9. Sirva y disfrute.
Referencias:
AgroEmpresarios. (s.f.). Te sorprenderá de que está hecho el palmito y su proveniencia. Obtenido de AgroEmpresarios.com: https://agroempresario.com/publicacion/36974/te-sorprendera-de-que-esta-hecho-el-palmito-y-su-proveniencia/
Sedó Masis, P. (2008). Glosario de cocina popular costarricense. San José: SIBDI UCR.