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Arroz con palmito

Este es un plato bastante tradicional de la cocina costarricense el cual surge de la combinación de arroz, palmito el cual es el corazón de la palma, salsa y queso. Esto lo hace un plato completo y normalmente se acompaña con ensaladas verdes.

Ingredientes básicos

Arroz: Es el cereal que más se consume en el mundo y es característico de la dieta costarricense , es uno de los  ingredientes principales del platillo aportando  volumen  y textura a la preparación

Palmito: Es un alimento que obtiene del cogollo de varias especies de palmeras, siendo este de color blanco, flexible, de textura suave y alto en fibras. Debido a que este está constituido por agua mayormente en el proceso de comercialización es común encontrarlo enlatado en conservas. 

Queso: Es un alimento que se origina a partir de la separación del suero de la leche y la coagulación de la leche natural, existen gran variedad de quesos, para esta receta se utiliza un queso que se derrita fácilmente como el mozzarella. 

Salsa: Esta se realiza a base de crema dulce y maizena para espesar.  Aporta humedad y sabor a la receta. 

Receta básica (2 porciones)

Ingredientes 

  • 2 Tazas de arroz cocido
  • 220gr de Palmito
  • 1 Taza de queso mozzarella
  • 1 Caja de crema Dulce o 250ml
  • 2 Cucharadas de maizena
  • Sal al gusto

Preparación

1.Preparar los ingredientes necesarios.

2. Picar el palmito en cuadritos.

3. En una taza de agua agregar las 2 cucharadas de maizena y disolver bien.

4. En una olla a fuego medio agregue la maizena disuelta y la caja de crema dulce y revuelva bien hasta que esta espese, agregue sal al gusto.

5. En un recipiente agregue una capa de arroz, luego una de palmito, seguido de una de la salsa preparada y el queso.

6. Volver a repetir el orden de las capas (deben quedar dos capas).

7. Llevar al horno durante 20 min a 180° hasta que el queso se dore. 

8. Deje enfriar por 10 min.

9. Sirva y disfrute.

Referencias:

AgroEmpresarios. (s.f.). Te sorprenderá de que está hecho el palmito y su proveniencia. Obtenido de AgroEmpresarios.com: https://agroempresario.com/publicacion/36974/te-sorprendera-de-que-esta-hecho-el-palmito-y-su-proveniencia/

Sedó Masis, P. (2008). Glosario de cocina popular costarricense. San José: SIBDI UCR.

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