Skip to content

Arroz con camarones

Este platillo tiene sus orígenes en las costas del pacifico del país, el cual tiene un sabor intenso y consiste en un arroz achiotado con vegetales y camarones.  Se suele acompañar con patacones, yuca o ensalada verde. 

Ingredientes básicos 

Arroz: Este ingrediente es el cereal con mayor consumo en el mundo aparte de ser un grano básico en la dieta de los costarricenses, es uno de los ingredientes principales el cual le va a portar a la receta volumen y textura.

Camarones: Producto del mar el cual es utilizado primordialmente en zonas costeras debido a su disponibilidad y alto costo. Para el consumo de este alimento es común que se elimine la cabeza, la coraza corporal, las aletas tanto anteriores como posteriores y que se destripe. 

Olores: Aportan sabor y olor a la preparación, los más comunes son el culantro castilla, el apio, la cebolla, el chile dulce y el ajo. 

Vegetales: Los más comunes son la zanahoria y la vainica sin embargo se pueden agregar otros al gusto como maíz dulce o petit pois.

Achiote: Es un colorante natural y tradicional, que se vuelve indispensable para algunos platillos como este proporcionando el color amarillo típico del platillo.

Sal y pimienta:  Se utilizan al gusto para realzar el sabor de la preparación.

Receta básica (2 porciones)

Ingredientes

  • 2 tazas de arroz cocido
  • 300 gr de camarón ya pelado y destripado
  • 1 taza de caldo de camarón (o una taza de agua y un consomé de camarón)*
  • ¼ de cebolla
  • ¼ de chile dulce
  • 1 rama de apio
  • 1 diente de ajo
  • 1 zanahoria
  • 250 gr de vainica
  • 2 cucharadas de culantro castilla picado
  • 2 cucharadas de cebollino picado
  • 1 cucharada de aceite 
  • 1 cucharada de mantequilla de ajo
  • 1 cucharada de achiote
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

Preparar los ingredientes necesarios

2. Pique finamente la cebolla, el chile dulce, el apio, la zanahoria (esta puede ser rayada), las vainicas y el diente de ajo.

3. En una olla en agua hirviendo agregue las vainicas previamente picadas y deje cocinar por aproximadamente 10 min.

4. En un sartén agregue la mantequilla de ajo y los camarones, déjelos cocinar durante 10 minutos o hasta que estos se doren.

5. En la misma sartén retire los camarones y agregue el aceite y el achiote a fuego medio.

6. Agregue la cebolla, el ajo, el chile dulce, el culantro castilla y el apio y sofríe durante un par de minutos.

7. Cuando estén sofritos agregue la zanahoria y la vainica previamente cocinada, revuelva bien.

8. Agregue las 2 tazas de arroz y mezcle bien.

9. Agregue los camarones ya dorados y el cebollino.

10. Agregue la taza del caldo de camarón y mezcle todo.

11.Déjelo cocinar durante 15 minutos y este constantemente revolviéndolo.

12. Sirva y disfrute.

Notas

*A la taza de agua se le agrega el consomé de camarón lo cual sería el caldo de camarón

Referencias:

Sedó Masis, P. (2008). Glosario de cocina popular costarricense. San José: SIBDI UCR.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *