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Arroz con atún

El arroz es un cereal que combina con gran cantidad de alimentos, en este caso este platillo consiste en la mezcla de arroz, atún, algunos vegetales que se tiñen con achiote. Esta combinación constituye a un plato completo y equilibrado entre carbohidratos y la alta fuente de proteína que es el atún. Se suele acompañar con diferentes ensaladas y con papas. 

Ingredientes básicos

Arroz: Es el cereal que más se consume en el mundo y es característico de la dieta costarricense, es uno de los ingredientes principales del platillo aportando volumen y textura a la preparación.

Achiote: Es un colorante natural y tradicional, que se vuelve indispensable para algunos platillos como este proporcionando el color amarillo típico del platillo.

Atún: Es una carne rosada o roja proveniente de peces óseos marinos, este se puede consumir fresco o en conserva, en este caso se utiliza en conserva siendo unos de los ingredientes principales del plato aportando proteína, sabor y textura a la preparación.

Vegetales: Los más comunes son la zanahoria y la vainica sin embargo se pueden añadir otros al gusto como el maíz dulce o petit pois, también se le agregan olores como cebolla, chile dulce, ajo, culantro castilla y apio que aportan olor y sabor a la preparación.

Sal y pimienta: Realzan los sabores de la preparación y se utilizan al gusto.

Receta básica (3 porciones)

Ingredientes

  • 2 Tazas de arroz cocido
  • 1 Lata de atún mediana (aceite o agua) ya escurrido
  • 1 Zanahoria
  • 250gr de vainicas 
  • 1 Rama de apio
  • ¼ De cebolla
  • 1 Diente de ajo
  • ¼ De chile dulce 
  • 3 Cucharadas de culantro castilla
  • 1 Cucharadita de achiote
  • 1 Cucharada de aceite 
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

1.Preparar los ingredientes necesarios.

2. Pele la zanahoria y proceda a rallarla, además pique finamente las vainicas.

3. En una olla con agua hirviendo agregue las vainicas picadas durante 5 minutos.

4. Pique finamente la cebolla, el ajo, el chile dulce y el apio.

5. En un sartén agregue aceite y el achiote y sofría la cebolla, el ajo, el chile dulce y el apio.

6. Con los olores ya sofritos añada la zanahoria y las vainicas previamente hervidas y revuelva bien.

 7. Agregue el atún y mezcle bien durante un par de minutos. 

8. Agregue las 2 tazas de arroz y revuelva hasta que este tome color amarillo y todo se encuentre bien integrado.

9. Añada el culantro y revuelva bien.

10. Agregue sal y pimienta al gusto.

11. Sirva y disfrute.

Referencias:

Sedó Masis, P. (2008). Glosario de cocina popular costarricense. San José: SIBDI UCR

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