Arepas: Al igual que otros países de latinoamérica Costa Rica tiene su propia versión de las arepas, la cual es una tortilla harina de trigo aliñada muy parecida a un panqueque. Puede ser dulce o salada y está hecha a base de harina de trigo, huevo, leche, azúcar o sal y polvo de hornear y se busca una textura suave y esponjosa.
Ingredientes básicos
Harina de trigo: Es un polvo hecho de la molienda del trigo y es una de las más comunes en la cocina, su versatilidad permite elaborar platillos salados y dulces. Es el ingrediente que da consistencia espesante a la receta.
Huevo: Se utiliza huevo de gallina y es el encargado de proporcionar estructura y estabilidad a la receta.
Leche: Es el líquido que va a ayudar a que los ingredientes se mezclen y que se disuelva el agente espesante, además es el ingrediente que absorbe los sabores y aromas de las especias que se adicionan.
Azúcar o sal: Debido a la versatilidad de la receta es lo que va a definir si el platillo es salado o dulce.
Receta básica (4 porciones)
- 2 Tazas de harina de trigo
- 1 Taza de leche
- 2 Huevos
- 60 gr de mantequilla o media barra (derretida)
- 1 cucharadita de polvo de hornear
- ¼ taza de azúcar (si son dulces) o 1 cucharadita de sal (si son saladas)
- 1 Cucharada de aceite
Preparación
- Preparar los ingredientes necesarios.
2. En un tazón agregue los ingredientes secos es decir la harina de trigo, el polvo para hornear, el azúcar o la sal y mezcle bien.
3. Agregue los 2 huevos y revuelva hasta que se integre de forma completa.
4. Agregue la leche poco a poco hasta conseguir una textura semilíquida.
5. Agregue la mantequilla derretida y revuelve bien.
6. Caliente un sartén a fuego medio y agregue el aceite.
7. Con un cucharón tome la mezcla y vierte la en la sartén buscando una forma circular.
8. Deje cocinar por aproximadamente 2 min o hasta que se muestre burbujas en la superficie de la mezcla, luego voltee y cocine por el otro lado por otros 2 minutos.
9. Sirva y disfrute.
Referencias:
Sedó Masis, P. (2008). Glosario de cocina popular costarricense. San José: SIBDI UCR.