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Agua dulce

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Agua dulce: Esta bebida es típica de los hogares costarricenses, la cual se elabora con agua caliente o fría y dulce de tapa realizándose una miel que se puede tomar sola o se combina con otros productos como leche, jugo de limón o avena, también se le conoce como agua miel. Para esta receta se va a realizar tanto en agua como con leche. 

Ingredientes básicos

Tapa de dulce o panela: Es un alimento elaborado a partir de un único ingrediente que es el jugo de la caña de azúcar que pasa por un proceso de secado y purificación que luego se lleva a altas temperaturas para darle la forma y se deja reposar hasta su solidificación, este ingrediente le da el dulzor y la textura a la miel. Lo podemos encontrar en forma de tapa o ya en polvo.

Agua: Es el líquido en el que se va a disolver la tapa de dulce, se puede utilizar tanto fría como caliente. 

Leche: Es opcional su uso, sin embargo, al utilizarlo le aporta sabor y cremosidad a la receta, se puede utilizar tanto líquida como en polvo. 

Receta básica (2 porciones)

Ingredientes:

1 taza de tapa dulce rallada o en polvo

2 ½ tazas de agua

½ taza de leche en polvo

Preparación

1.Preparar los ingredientes necesarios.

2. En una olla agregue 2 tazas de agua y ponga a hervir.

3. Cuando esté hirviendo agregue la taza de tapa dulce y revuelva bien.

4. Si desea hacerla solo en agua sirva caliente o fría y disfrute.

Con leche:

  1. Siga los pasos anteriores.
  2. Disuelva la leche en polvo en ½ taza de agua.

7. En una olla a fuego medio agregue la leche por un par de minutos hasta que esté caliente.

8. Sirva media taza de agua con tapa dulce y media de leche y revuelva bien.

9. Disfrute.

Referencias: 

Sedó Masis, P. (2008). Glosario de cocina popular costarricense. San José: SIBDI UCR.

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