Agua dulce: Esta bebida es típica de los hogares costarricenses, la cual se elabora con agua caliente o fría y dulce de tapa realizándose una miel que se puede tomar sola o se combina con otros productos como leche, jugo de limón o avena, también se le conoce como agua miel. Para esta receta se va a realizar tanto en agua como con leche.
Ingredientes básicos
Tapa de dulce o panela: Es un alimento elaborado a partir de un único ingrediente que es el jugo de la caña de azúcar que pasa por un proceso de secado y purificación que luego se lleva a altas temperaturas para darle la forma y se deja reposar hasta su solidificación, este ingrediente le da el dulzor y la textura a la miel. Lo podemos encontrar en forma de tapa o ya en polvo.
Agua: Es el líquido en el que se va a disolver la tapa de dulce, se puede utilizar tanto fría como caliente.
Leche: Es opcional su uso, sin embargo, al utilizarlo le aporta sabor y cremosidad a la receta, se puede utilizar tanto líquida como en polvo.
Receta básica (2 porciones)
Ingredientes:
1 taza de tapa dulce rallada o en polvo
2 ½ tazas de agua
½ taza de leche en polvo
Preparación
1.Preparar los ingredientes necesarios.
2. En una olla agregue 2 tazas de agua y ponga a hervir.
3. Cuando esté hirviendo agregue la taza de tapa dulce y revuelva bien.
4. Si desea hacerla solo en agua sirva caliente o fría y disfrute.
Con leche:
- Siga los pasos anteriores.
- Disuelva la leche en polvo en ½ taza de agua.
7. En una olla a fuego medio agregue la leche por un par de minutos hasta que esté caliente.
8. Sirva media taza de agua con tapa dulce y media de leche y revuelva bien.
9. Disfrute.
Referencias:
Sedó Masis, P. (2008). Glosario de cocina popular costarricense. San José: SIBDI UCR.