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Agua de Sapo

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Es tradicional de Limón, es una bebida refrescante de fácil preparación a base de tapa de dulce, limón, jengibre y agua, que al preparar proporciona un color muy característico, es conocida en el resto del país especialmente en pueblos rurales pero sin el uso del jengibre(1). 

Ingredientes básicos:

Tapa de dulce: hecho a base del caldo o el jarabe de la caña de azúcar, se moldea en forma de tapa (2).   Este es el ingrediente principal y aporta el sabor dulce y el color característico de la receta. 

Jengibre: este ingrediente aporta la sensación refrescante de la bebida. 

Jugo de limón: Es el ingrediente que aporta el sabor ácido a la preparación. 

Agua: Es el líquido en el que se disuelve el resto de los ingredientes.

Receta básica (8 porciones)

Ingredientes:

  • 2 litro de agua.
  • ½ tapa de dulce.
  • 1 jengibre pequeño pelado. 
  • ½ taza de jugo de limón. 

Preparación

  1. Preparar los ingredientes necesarios.

2. En una olla a fuego medio alto coloque el medio litro de agua, la media tapa de dulce y el jengibre. Espere hasta que se deshaga.

3. Deje enfriar y cuele. 

4. Agregue el resto del agua y el jugo de limón. Mezcle bien y compruebe el sabor, si está muy dulce agregue más agua.

5. Deje enfriar al gusto en refrigeración o agregue hielo.

6. Sirva y disfrute. 

Bibliografía

  1. Sedó P. Glosario de cocina Popular Costarricense: descripción general de alimentos, equipos, utensilios, técnicas de preparación y frases populares.  Costa Rica: EDITORAMA S. A; 2008
  2. Ministerio de Economía, Comercio e Industria, La Ministra de Salud. RTCR 396:2006. Tapa de Dulce y Dulce [Internet]. 2007; Meic.go.cr. [Consultado 9 Sep 2021]. Disponible en : http://reventazon.meic.go.cr/informacion/gaceta/2007/mayo/semana3/decreto33768.pdf

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