Es tradicional de Limón, es una bebida refrescante de fácil preparación a base de tapa de dulce, limón, jengibre y agua, que al preparar proporciona un color muy característico, es conocida en el resto del país especialmente en pueblos rurales pero sin el uso del jengibre(1).
Ingredientes básicos:
Tapa de dulce: hecho a base del caldo o el jarabe de la caña de azúcar, se moldea en forma de tapa (2). Este es el ingrediente principal y aporta el sabor dulce y el color característico de la receta.
Jengibre: este ingrediente aporta la sensación refrescante de la bebida.
Jugo de limón: Es el ingrediente que aporta el sabor ácido a la preparación.
Agua: Es el líquido en el que se disuelve el resto de los ingredientes.
Receta básica (8 porciones)
Ingredientes:
- 2 litro de agua.
- ½ tapa de dulce.
- 1 jengibre pequeño pelado.
- ½ taza de jugo de limón.
Preparación
- Preparar los ingredientes necesarios.
2. En una olla a fuego medio alto coloque el medio litro de agua, la media tapa de dulce y el jengibre. Espere hasta que se deshaga.
3. Deje enfriar y cuele.
4. Agregue el resto del agua y el jugo de limón. Mezcle bien y compruebe el sabor, si está muy dulce agregue más agua.
5. Deje enfriar al gusto en refrigeración o agregue hielo.
6. Sirva y disfrute.
Bibliografía
- Sedó P. Glosario de cocina Popular Costarricense: descripción general de alimentos, equipos, utensilios, técnicas de preparación y frases populares. Costa Rica: EDITORAMA S. A; 2008
- Ministerio de Economía, Comercio e Industria, La Ministra de Salud. RTCR 396:2006. Tapa de Dulce y Dulce [Internet]. 2007; Meic.go.cr. [Consultado 9 Sep 2021]. Disponible en : http://reventazon.meic.go.cr/informacion/gaceta/2007/mayo/semana3/decreto33768.pdf