Skip to content

La Milpa N°.2 Octubre – Diciembre

  • by

Editorial

Reflexionar sobre nuestra historia, con especial énfasis en los modos de vida y la alimentación, y los aportes de personas que han destacado por sus aportes a nuestro país tales como Enrique Echandi y Quince Ducan, forman parte de los temas abordados
en el presente número de la revista. Con relatos cargados de simbolismo, se describen algunos hechos que marcaron la vida de quienes con apertura nos comparten sus experiencias y recetas. Así se evidencia, en parte, situaciones que marcaron la historia de nuestro país, como el enfrentamiento de epidemias hace más de seis décadas, su impacto en las familias y la existencia de instituciones de bienestar social que jugaron un papel fundamental en la atención de las personas afectadas, entre ellas el
Sanatorio Durán o el Preventorio. Ello se complementa con relatos asociados con la tapa de dulce y el trapiche, así como con la elaboración de una comida tradicional propia de la mesa festiva del costarricense: el bizcocho.
Además de compartir la receta, se nos describe aspectos importantes asociados con las dinámicas familiares y los momentos de consumo donde el bizcocho formaba parte de la mesa festiva.
Como parte de los temas abordados, se analiza el impacto de la globalización en la alimentación de las personas,
con un llamado a conservar la alimentación tradicional como parte del legado de nuestros antepasados y base de la seguridad alimentaria y nutricional local.
A partir del encuentro de saberes y el trabajo colaborativo con la participación activa de estudiantes, como parte su trabajo comunal universitario, ha sido posible ir concretando este medio informativo que esperamos contribuya no solo en la reflexión, sino también en la puesta en acción para conservar el patrimonio intangible de nuestro país.
MSc. Patricia Sedó Masís
Coordinadora
Proyecto TCU, 486

Tradiciones de San Ramón

En esta sección conocerás sobre las tradiciones de San Ramón, la vida en las fincas y la modernidad… “Tertulias de ...

Enrique Echandi

Hoy en nuestra sección dedicada a personajes históricos podrás conocer a Enrique Echandi y su aporte artístico en la Costa ...

La tapa de dulce

Hoy en el cerco, estudiaremos la tradicional tapa de dulce, su elaboración y su valor cultural, la cual ha formado ...

Alimentación tradicional y globalización alimentaria

Conocé sobre la realidad de la alimentación tradicional y la globalización alimentaria… Fabián Alonso Brenes Tames Estudiante Historia TCU-486 “Somos ...

Bizcochos caseros

Disfrutá de la receta de bizcochos caseros de doña Marjorie y conocé su historia… Ingredientes Queso (1/4 de kilogramo)Masa (750 ...

Una historia entre miedo y risa

Disfrutá de estas historias cortas y sus especiales e inesperadas anécdotas… Mi nombre es Jorge Álvarez Lizano, de pequeño viví ...

Descargar revista

Tags:

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *