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Arroz con leche y manzana

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Doña Elena Cisneros Bonilla, vecina de Santa María de Dota, nos compartió su receta de arroz con leche y manzana para la categoría de postres de innovación. Si desea realizar la receta usted también acá le dejamos todo lo que necesita saber al respecto.

Ingredientes del arroz con leche

  • 1 taza de arroz crudo.
  • 1 ½ leche de botella (1500 ml).
  • 1 lata grande de leche condensada (395 gramos).
  • 1 lata grande de leche evaporada (315 gramos).
  • 1 taza de crema dulce.
  • 2 tazas de de agua.
  • Esencia de vainilla al gusto.
  • ½ taza de azúcar.
  • 1 cucharada de ralladura de naranja agria.
  • 1 astilla de canela.
  • clavo de olor al gusto.
  • 1 ½ cucharada de margarina.
  • una pizca de sal.

Ingredientes de la manzana caramelizada

  • 4 manzanas.
  • ½ taza de azúcar.
  • ½ cucharadita de esencia de vainilla.
  • ½ cucharadita de canela en polvo.
  • ½ barra de margarina.

Preparación

Preparación del arroz con leche

  1. Lave muy bien el arroz para eliminar un poco el almidón, y así evitar que se haga pegajoso.
  2. Coloque en una olla de fondo grueso el arroz con el agua, y de deje cocinar durante diez minutos.
  3. Coloque la canela y los clavos de olor envueltos en un saquito. Añada también la ralladura de naranja.
  4. Cuando el arroz haya reventado, agregue la leche, leche condensada, leche evaporada, crema dulce y esencia de vainilla.
  5. Remueva con una cuchara de madera constantemente. Cocine por quince minutos hasta que hierva.
  6. Retire del fuego, y elimine el saquito con la canela y los clavos.
  7. Agregue la margarina y deje enfriar.
  8. Sirva con la manzana caramelizada.

Preparación de la manzana caramelizada

  1. Pele y elimine el centro de las manzanas.
  2. Parta las manzanas en cuadritos.
  3. En un recipiente ponga al fuego la margarina, azúcar, esencia de vainilla y canela en polvo y forme un caramelo.
  4. Agregue las manzanas y cocínelas a fuego bajo por veinte minutos.

Porción: ½ taza (135 gramos).

Nos comenta doña Elena:

Hace 24 años llegué a Santa María, proveniente de Pérez Zeledón. Mis padres se enamoraron de este lugar, y decidieron que nos quedáramos a vivir aquí, sin duda la mejor de las decisiones.
Gracias a eso tuve la dicha de tener como vecina a una señora muy especial que me trataba como si fuera su nieta, y aunque falleció hace algunos años, la recuerdo no solo por su cariño y bondad, si no por lo que cocinaba. Nunca podré olvidar los aromas y sabores que se encontraban en su cocina; doña Lunda era su nombre.
Hoy quiero compartirles la receta del arroz con leche, porque muy a menudo ella lo preparaba
para mí; los secretos de que fuera el mejor que he probado no se si de verdad existen, ya que creo que varios factores influían para su sabor, entre ellos: el cocinarlo en cocina de leña, tal vez alguna ralladura de naranja agria o la dedicación y amor con que ella lo hacía.

Otra cosa que me llamaba la atención es que actualmente la canela y los clavos de olor se usan en polvo, y ella hacía un saquito con una media, y ahí ponía la canela en astilla y los clavos de olor enteros, y a final los retiraba.
Además, decidí incluir en esta receta una manzana caramelizada para acompañar el arroz con leche, y me han dicho al probarlo que combinan muy bien.

Receta tomada de las páginas 80 y 81 del Recetario del Festival de Cocina Doteña.

Fuente de la imagen: https://www.divinacocina.es/arroz-con-leche-y-manzana/

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