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Arroz con leche y café

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En el Festival de Cocina Doteña doña Mary Cruz Vargas Araya, vecina de Santa María de Dota, nos deleitó con su original receta de arroz con leche y café, la cual deleitó al jurado quienes le otorgaron el segundo lugar en postres de innovación. Si desea realizar la receta, siga los siguientes pasos.

Ingredientes

  • 1 ½ tazas de arroz crudo.
  • 3 tazas de agua.
  • Canella en astilla al gusto.
  • ½ cucharadita de bomba dulce (mezcla de canela y clavo de olor molidos).
  • 1 ½ tazas de leche condensada.
  • 1 taza de queso crema.
  • 2 cucharadas de leche en polvo.
  • ⅔ de taza de azúcar blanca.
  • 1 yema de huevo.
  • ½ taza de café fuerte.
  • 4 tazas o un litro de leche líquida.

Preparación

  1. Cocine el arroz con el agua, la canela y las especias dulces.
  2. Cuando el arroz está cocinado, agregue el queso crema, la leche condensada, el azúcar y la leche líquida. Cocine a fuego lento hasta que espese, removiendo con cuchara de madera para que el arroz no se pegue en el fondo de la olla.
  3. Cuando el arroz esté suave y listo en su textura, agregue la yema de huevo batida con la leche en polvo y el café. Cocine durante unos tres minutos más.

Porción ½ taza (135 gramos).

Para las familias doteñas, el arroz con leche ocupa un lugar especial dentro de la lista de postres tradicionales; sin embargo, la propuesta que nos presenta doña Mary Cruz es una receta de innovación, puesto que incorpora en la preparación nuevos ingredientes para lograr texturas y sabores diferentes. En este caso, resalta la combinación del tradicional arroz con leche con el aroma y exquisito sabor del café doteño, lográndose una combinación de sabores entre dulces y amargos, de gran aceptación.

En la presentación de la receta, doña Mari Cruz sirvió el arroz con leche acompañado de
una conserva de chayote.

Receta tomada de la página 79 del Recetario del Festival de Cocina Doteña.

Fuente imagen: https://cookpad.com/es/recetas/548569-arroz-con-leche-al-cafe

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