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Maíz crudo o maíz de harina

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En el Festival de Cocina Doteña de Santa María de Dota doña Ana Rita Vega Ureña vecina de Santa María de Dota nos compartió su receta de unas deliciosas rosquillitas de maíz crudo.

Ingredientes

  • 6 tazas de harina de maíz crudo.
  • 1 taza de miel de tapa de dulce.
  • 3 cucharaditas de anís.
  • 2 barras de mantequilla.
  • 2 huevos medianas.
  • 1 cucharadita de polvo de hornear.
  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio.
  • ½ cucharadita de nuez moscada en polvo.

Preparación

  1. En un tazón coloque la miel, los huevos, la mantequilla derretida, el anís, la nuez moscada,
    el polvo para hornear y el bicarbonato. Remueva muy bien todo con una cucharada de
    madera.
  2. Incorpore la harina poco a poco hasta que quede una masa suave, pero no pegajosa para que se puedan hacer las rosquitas.
  3. Engrase y enharine una bandeja y coloque las rosquitas.
  4. Hornee a 325 °F por veinte minutos o hasta dorar ligeramente.
  5. Retire del calor y deje enfriar totalmente. Guarde las rosquitas en un frasco de selle hermético.

Porción entre 50 y 60 rosquillas según el tamaño.

Nos cuenta doña Ana Rita:

Las roscas de harina, popularmente son también conocidas como rosquillas de maíz blanquillo o crudo.


Es un delicioso pan tradicional de nuestro cantón, pero sin lugar a dudas es una herencia de nuestros indígenas. Es importante recalcar que el maíz es un producto que solo se cosecha los primeros meses del año. Estas mazorcas cargan granos blancos, y son más grandes que otros tipos de maíz.


Las rosquillas no pueden faltar en el acompañamiento del café en la época de Semana Santa, ya que es un pan tradicional que se elabora en esta época.

Receta tomada de la página 74 del Recetario del Festival de Cocina Doteña

Fuente imagen: https://www.recetasdecostarica.com/2012/04/maiz-crudo.html

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