Skip to content

Budín de pan

  • by

Budín de pan:  es un postre tradicional en distintas partes del mundo. Es una preparación a base de pan añejo, leche, huevo, azúcar y otros ingredientes.

Ingredientes básicos

Pan: de preferencia que sea añejo, ya que si es fresco se deshace mucho y la textura sería diferente. Es el ingrediente principal de la receta, aporta volumen, sabor y textura a la preparación.

Leche: este líquido proporciona la humedad necesaria para hidratar las migas de pan. 

Huevo: es el encargado de proporcionar estructura y estabilidad a la receta.

Endulzante: comúnmente se utiliza el azúcar blanca o morena pero también se suele utilizar leche condensada o tapa de dulce. Este ingrediente aporta el sabor dulce a la receta.

Sal: Realza los sabores, además reduce la susceptibilidad de descomposición por microorganismos, atrae la humedad ligando el agua y evitando la resequedad.

Receta básica (8 porciones)

2 baguette añejo.

4 tazas de leche.

3 huevos.

1 barra de mantequilla derretida.

1 cucharada de vainilla.

¾  taza de azúcar.

1 pizca de sal.

Preparación 

  1. Preparar los ingredientes necesarios.
  2. En un tazón grande agregar el pan en trozos y la leche.
  3. Mover con una cuchara hasta que los trozos de pan se vuelvan más pequeños.
  4. Dejar humedecer  durante 15 minutos.
  5. Precalentar el horno a 180 °C o a 350 °F
  6. Agregar el huevo, la mantequilla derretida y la esencia de vainilla, mezclar bien.
  7. Agregar el azúcar y la sal, mezclar nuevamente.
  8. Verter la mezcla en un molde previamente engrasado.
  9. Hornear aproximadamente 45 min.
  10. Sacar del horno y dejar enfriar para desmoldar.
  11. Desmoldar y cortar en porciones.
  12. Sirva y disfrute.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *