En el festival de Cocina Doteña doña Josefina Agüero Elizondo vecina de Santa María de Dota nos compartió la receta que le enseñó su madre con las siguientes palabras:
Esta receta se la dedico a mi madre que está con el Señor. Con mucho amor porque ella me enseñó la receta.
Si quiere prepararla, siga los siguientes pasos:
Ingredientes
- 2 kg de lomo de cerdo.
- 2 tazas de arroz cocido achotado.
- 2 huevos duros.
- 1 zanahoria mediana cocinada y partida en tiritas.
- un chile dulce mediano y partido en tiras.
- 2 papas grandes.
- condimentos al gusto.
- sal al gusto.
También se requiere de panilo para amarrar el lomo.
Preparación
- Se abre y se estira el lomo. Se adoba con los condimentos, luego se extiende para colocarle el relleno a base de arroz, zanahoria, chile dulce en tiridas, rodajas de huevo duro y la papa en tiritas.
- Se enrolla la carne, y se amarra bien para luego cocinarla con hasta que suavice. La carne se deja reposar y se parte en tajadas.
Porción: 2 rodajas (175 gramos)
Rendimiento: 10 porciones.
Fuente imagen: https://www.tresjotas.com/recetas/lomo-relleno-para-navidad/
Receta tomada de la página 44 del Recetario del Festival de Cocina Doteña.