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Pozol

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Josefina Agüero Elizondo una vecina de Santa María de Dota presentó la siguiente receta de pozol con las siguientes palabras:

Esta receta se la dedico a mi madre que está con el Señor, con mucho amor porque ella me la enseñó.

De esta hermosa forma doña Josefina, evidencia uno de los aspectos más importantes de las tradiciones alimentarias: la herencia familiar y, en este caso, la influencia materna en la cocina hogareña.

La receta de pozol compartida, resalta el procesamiento del maíz conocido como nixtamalización, el cual consiste en la cocción del maíz con cal para la eliminación del hollejo. De igual forma, se evidencia la costumbre de preparar este tipo de sopa con posta de cerdo y pellejo, el cual en otras recetas es sustituido por menudencias. Resalta el uso de chile dulce y culantro como olores tradicionales de las sopas, y el uso de achiote. ¿Quiere realizar esta receta? A continuación presentamos su receta.

Ingredientes

  • 2 kg de maíz.
  • 2 kg de posta de cerdo.
  • 1 chile dulce.
  • ½ kg de pellejo de cerdo.
  • 1 rollo de culantro.
  • sal al gusto.
  • 1 cucharada de achiote.

Preparación del maíz

  1. Se cocina el maíz con la cal para que sea más fácil de pelarlo. Luego se lava bien para eliminar el pellejo, y se vuelve a poner a hervir.
  2. Se agrega la posta de cerdo y demás ingredientes picados, y se deja hervir hasta que el maíz reviente.

Receta tomada de la página 31 del Recetario del Festival de Cocina Doteña

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