Skip to content

Sopa de quelites (Chayote)

  • by

Doña Julia Hernández Camacho procedente de Santa María de Dota fue la ganadora del primer lugar en la categoría de sopas. Las sopas con tortitas de quelites de chayote constituye una de las sopas más antiguas en los recetarios costarricenses. Resalta el uso de verduras tales como papa, chayote y zanahoria, así como el uso de leche para la elaboración de la sopa. Destaca por los sabores naturales y gran colorido.
Doña Julia señaló que esta sopa es una de las preferidas de la familia, elaborada con mucho amor y haciendo uso de alimentos que fácilmente se consiguen en el pueblo. Los quelites de chayote son nutritivos y altamente disponibles en Dota, puesto que se acostumbra mantener chayoteras en los patios.

¿Quiere aprender a realizar esta deliciosa sopa? Siga los siguientes pasos que Doña Julia nos comparte.

Ingredientes

  • 2 papas.
  • 1 zanahoria grande.
  • 2 chayotes tiernos pequeños.
  • 4 tazas de leche.
  • 2 huevos.
  • 1 rollo de quelites de chayote.
  • Cebolla, chile, culantro, tomillo, culantro coyote al gusto.
  • 1 cucharada de sal.
  • Aceite necesario.

Preparación

  1. Pique las verduras en tiritas.
  2. Cocine las verduras en poca agua, y se agregan los olores picados junto con medio rollo de quelites.
  3. Aparte, bata los huevos junto con el resto de los quelites y haga unas tortitas.
  4. Después, incorpore las tortas a la sopa y agregue la leche. Se deja hervir por cinco minutos.

Fuente imagen: https://www.directoalpaladar.com.mx/ingredientes-y-alimentos/quelites-plantas-comestibles-que-han-revivido-culinaria-tradicional-mexicana

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *