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Tortilla

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Es la preparación más cotidiana a base de maíz. Una receta que desde sus inicios ha sido elaborada a mano con el “palmeo” el término que se utiliza para referirse al movimiento de las manos sobre la masa para dar forma a la tortilla, y de ahí su nombre de tortillas palmeadas. Sin embargo, también es utilizada la prensa para tortilla o tortilleros, dos planchas que aplastan la masa dándole forma redonda. Sin importar el método que se utilice, las tortillas siempre serán la mejor opción para acompañarla con picadillos, natilla, queso o cualquier otro alimento. 

Ingredientes básicos

Harina de maíz: más conocida como masa, es el ingrediente principal de la preparación. 

Agua: Es el líquido que humedece la preparación, da la suavidad necesaria para manejar la masa. 

Receta básica (8 porciones)

Ingredientes

  • 1 taza de harina de maíz 
  • ¾ taza de agua

Preparación

1.Preparar los ingredientes necesarios.

2. En una taza grande en la que no se riegue la masa y que tenga el espacio adecuado para amasar, agregue la masa y ½ taza de agua.

3. Amase la mezcla hasta integrar, vaya agregando de apoco el resto del agua con cuidado de que la masa no quede muy dura ni muy suave, esta tiene que tener una consistencia que no se pegue en las manos. *

4. Deje reposar por 10 minutos.

5. Tome un poco de masa y forme una bolita con las manos.

6. Si las va a hacer palmeadas, coloque la bolita en un plástico, puede ser de una bolsa bien limpia y seca. Palme la masa hasta darle la forma redonda.

7. Si las hace en una prensa para tortilla o un tortillero, coloque la bolita de masa en medio de dos plásticos, uno a cada lado del tortillero, cierre y maje, obtendrá la tortilla en forma redonda.

8. Para cocinarlas, caliente una plancha o un sartén a fuego alto para que las tortillas no se rajen. Coloque la tortilla cuando la plancha o el sartén esté bien caliente, deje por 10 segundos y de la vuelta con cuidado de no quemarse (esto evita que se resequen y se quiebren).

9. Deje cocinar por 30 segundos más, dele otra vez la vuelta y deje que se inflen. 

10. Repita el procedimiento hasta que se termine la mezcla.

11. Sirva calientes y acompáñelas al gusto. 

*Al tomar una pelota de masa y al estriparla esta no tiene que hacer picos, tiene que quedar redonda en todas las partes. 

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