Por: Monica Umaña.
Esta receta es un clásico de la cocina costarricense que se trata de una ensalada de pasta fría cremosa que es comúnmente usada como acompañamientos para el arroz con pollo o para los casados.
Ingredientes básicos
Pasta: Es una masa preparada con sémola, agua y muchas veces huevo y la cual se puede encontrar en diferentes presentaciones, la que encontramos en los supermercados ha pasado por un proceso de secado para su comercialización y necesita cocerse en agua hirviendo. Para esta receta se utiliza pasta en forma de caracolitos.
Atún: Es una carne rosada o roja proveniente de peces óseos marinos, este se puede consumir fresco o en conserva, en este caso se utiliza en conserva siendo unos de los ingredientes principales del plato aportando proteína, sabor y textura a la preparación.
Mayonesa: Es una salsa emulsionada fría y es uno de los ingredientes principales de esta ensalada, esto va ayudar que todos los ingredientes se combinen y va aportar una textura cremosa al plato.
Olores: Aporta sabor y olor a la preparación, para esta receta se utiliza la cebolla y el culantro castilla.
Sal: Realzan los sabores de la preparación.
Receta básica (4 porciones)
Ingredientes
- 150 gr de pasta de caracolitos
- 1 lata de atún pequeña (aceite o agua) ya escurrido
- 3 cucharadas de mayonesa
- ¼ de cebolla
- 2 cucharadas de culantro castilla picado
- Sal al gusto
Preparación
- Preparar los ingredientes necesarios.

2. Pique finamente la cebolla.

3. En una olla agregue agua y sal al gusto y déjela hervir.
4. Cuando esta hierva agregue los caracolitos por aproximadamente 8 minutos o cuando esta esté al dente*.

5. Escurra los caracolitos completamente y déjelos enfriar en su totalidad.

6. En un tazón agregue los caracolitos fríos y el atún y mezcle bien.



7. Luego agregue la cebolla y el culantro castilla y revuelva bien.



8. Agregue la mayonesa y mezcle bien hasta que todos los ingredientes se combinen bien.


9. Finalmente se recomienda enfriar.
10. Sirva y disfrute.

Notas:
* Se denomina al dente cuando la pasta está cocida, pero ofrece alguna resistencia al ser mordida.
Referencias:
J, E. (08 de Julio de 2017). Pasta: propiedades, beneficios y valor nutricional. Obtenido de La Vanguardia: https://www.lavanguardia.com/comer/materia-prima/20190101/453826932338/pasta-propiedades-beneficios-valor-nutricional.html