Por: Monica Umaña.
Empanadas de queso: Consiste en una tortilla de maíz a la cual se le pone un relleno en este caso queso, se dobla a la mitad y se fríe u hornea. En Costa Rica la elaboración de empanadas tiene raíces antiguas en la cocina costarricense antigua heredadas por los aborígenes de la zona de Nicoya que se elaboraban a partir de la harina de maíz.
Ingredientes Básicos
Harina de maíz: Es un polvo fino que se obtiene del maíz al molerlo y es un alimento de origen americano, la principal característica destacable de esta harina es que no contiene gluten y que contiene una amplia variedad de vitaminas y minerales.
Agua: Es el líquido que se utiliza para disolver el agente espesante, que humedece la preparación y da la suavidad necesaria para manejar la masa.
Queso: Es un alimento que se origina a partir de la separación del suero de la leche y la coagulación de la leche natural, existen gran variedad de quesos, para esta receta se utiliza el queso blanco de su preferencia.
Sal: Aporta sabor a la mezcla, en este caso a la masa.
Aceite: Se le denomina a cualquier tipo de grasa que debido a su composición química a temperatura ambiente se encuentra en estado líquido, en el mercado costarricense lo más disponibles y más utilizados son el de soya, maíz, girasol y oliva. Se debe utilizar un aceite que permita calentar al nivel de freír, su uso es elección personal.
Receta básica (4 porciones)
Ingredientes
- 1 taza de harina de maíz
- ¾ taza de agua
- ½ taza de queso blanco rallado
- ¼ taza de aceite
- 1 cucharadita de sal
Procedimiento
- Preparar los ingredientes necesarios.

2. En una taza grande añadir la taza de harina de maíz, la cucharadita de sal y el agua poco a poco mezclando bien hasta formar una masa suave que no se pegue en las manos.


3. Tome un poco de la masa y forme una bolita con las manos (de esto va a depender el tamaño de la empanada).

4. Coloque la bolita en un plástico seco y presione con una olla, también puede utilizar un tortillero o hacerlo a mano, debe quedar como una tortilla.


5.Agregue el queso rallado en el centro, aproximadamente 1 ½ cucharada.

6. Doble a la mitad y con las yemas de los dedos suavemente selle los bordes.

7. En un sartén caliente el aceite, luego agregue la empanada hasta que esta se dore.

8. Retire las empanadas y puede pasarlas por una toalla de papel absorbente
9. Sirva y disfrute.

Referencias:
Espacio 360 masymas. (12 de Abril de 2021). La harina de maíz y sus diferentes usos en la cocina. Obtenido de Espacio 360 masymas: https://www.supermasymas.com/blog/la-harina-de-maiz-y-sus-diferentes-usos-en-la-cocina/
Sedó Masis, P. (2008). Glosario de cocina popular costarricense. San José: SIBDI UCR.