Por Mónica Umaña.
Esta receta es muy común en la mesa de los costarricenses por su facilidad con la preparación y los pocos ingredientes que se necesitan, consiste en una torta de huevo rellena de 4 vainicas ya sean hervidas o sancochadas y se agrupan en un rollito, este plato suele ser un acompañamiento o parte de los casados.
Ingredientes básicos
Vainica: Es una vaina larga y aplanada de color verde que en su interior se encuentran semillas, además suelen medir unos 10cm, se pueden encontrar también con el nombre de judías verdes, ejotes o habichuelas sin embargo en Costa Rica se le llama vainica. Tienen un amplio uso en diferentes platillos y es un ingrediente común en las cocinas costarricenses ya que se suelen consumir crudas o hervidas.
Huevo: Se utiliza el huevo de gallina, sin importar si es blanco o moreno, esta va a ser la fuente de proteína de la receta y va aportar sabor.
Sal: Realza el sabor de los otros ingredientes.
Receta básica (2 porciones)
Ingredientes
- 8 o 250 gm vainicas
- 2 huevos
- Sal al gusto
- 1 cucharada de aceite
Preparación
- Preparar los ingredientes

2. Coloque en una olla agua y déjela hervir
3. Cuando esta hierva agregue las vainicas enteras durante 10 min aproximadamente



4. En una taza agregue los dos huevos y bata bien, agregue sal al gusto.

5. En un sartén a fuego medio agregue el aceite y agregue la mitad del huevo.


6. Cuando este comience a cocinarse en aproximadamente 1 minuto agregue 4 vainicas y enrolle el huevo alrededor de estas.


7. Repita el proceso para cada barbudo.
8. Sirva y disfrute.

Referencia
Sedó Masis, P. (2008). Glosario de cocina popular costarricense. San José: SIBDI UCR.