Skip to content

Barbudos

  • by

Por Mónica Umaña.

Esta receta es muy común en la mesa de los costarricenses por su facilidad con la preparación y los pocos ingredientes que se necesitan, consiste en una torta de huevo rellena de 4 vainicas ya sean hervidas o sancochadas y se agrupan en un rollito, este plato suele ser un acompañamiento o parte de los casados.

Ingredientes básicos

Vainica: Es una vaina larga y aplanada de color verde que en su interior se encuentran semillas, además suelen medir unos 10cm, se pueden encontrar también con el nombre de judías verdes, ejotes o habichuelas sin embargo en Costa Rica se le llama vainica. Tienen un amplio uso en diferentes platillos y es un ingrediente común en las cocinas costarricenses ya que se suelen consumir crudas o hervidas.

Huevo: Se utiliza el huevo de gallina, sin importar si es blanco o moreno, esta va a ser la fuente de proteína de la receta y va aportar sabor. 

Sal: Realza el sabor de los otros ingredientes. 

Receta básica (2 porciones)

Ingredientes

  • 8 o 250 gm vainicas 
  • 2 huevos
  • Sal al gusto
  • 1 cucharada de aceite

Preparación

  1. Preparar los ingredientes

2. Coloque en una olla agua y déjela hervir

3. Cuando esta hierva agregue las vainicas enteras durante 10 min aproximadamente 

4. En una taza agregue los dos huevos y bata bien, agregue sal al gusto.

5. En un sartén a fuego medio agregue el aceite y agregue la mitad del huevo.

6. Cuando este comience a cocinarse en aproximadamente 1 minuto agregue 4 vainicas y enrolle el huevo alrededor de estas.

7. Repita el proceso para cada barbudo.

8. Sirva y disfrute. 

Referencia

Sedó Masis, P. (2008). Glosario de cocina popular costarricense. San José: SIBDI UCR.  

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *