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Atol

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Atol: es una bebida tradicional costarricense. Está hecha a base de cereales como el maíz principalmente en Costa Rica, pero puede ser de cualquier otro. El cereal proporciona la textura espesa característica de los atoles. Es comúnmente endulzado por azúcar, miel o tapa de dulce. 

Ingredientes básicos

Líquido: comúnmente se utiliza la leche, pero el agua también se puede utilizar. Es parte de los ingredientes principales de la receta. Con este ingrediente se disuelve el agente espesante, además de absorber los sabores y olores.

Espesante: Comúnmente se utiliza la fécula de maíz, pero se puede utilizar la harina de cualquier tipo de alimento rico en almidón como la avena, el trigo, el plátano, ayote sazón, cebada, entre otros.  Es uno de los ingredientes principales, proporciona la textura viscosa. 

Endulzante: Se utiliza el azúcar, miel o tapa de dulce, esté ingrediente proporciona el sabor dulce a la preparación. 

Saborizante: entre los principales se encuentra la canela, el clavo de olor o la vainilla. Son los encargados de realzar el sabor de las preparaciones. Estos pueden ir en enteros que se extraen al final de la receta o pueden ir líquidos o en polvo. 

Receta básica (2 porciones)

Ingredientes 

  • 2 tazas de leche
  • 2 cucharadas de fécula de maíz (conocido también como Maizena)
  • Azúcar 
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla 

Preparación 

1.Prepare los ingredientes necesarios.

2. En un recipiente coloque las dos cucharadas de fécula de maíz o también conocida como Maizena.

3. Agregue cuatro cucharadas de leche al recipiente con la fécula de maíz.

4. Mezcle bien con una cuchara o un tenedor la fécula de maíz y la leche hasta que no haya grumos o hasta que quede sin pelotitas. 

5. Coloque una olla al fuego a temperatura media.

6. Coloque en la olla el resto de la leche que sobró al tomar las cuatro cucharadas para mezclar la fécula de maíz. 

7. Agregue a la leche que está en la olla el azúcar y la cucharadita de esencia de vainilla.

8. Incorpore la mezcla de leche con Maizena. Mover.

9. Cuando espese retirar el fuego y servir. 

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