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Las Melcochas de María, una tradición moncheña

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En San Ramón de Alajuela se mantiene una tradición única en el país para época de navidad: la repartición de melcochitas
de dulce de caña. Para el 7 de diciembre, a vísperas de la celebración de la fiesta de la “Purísima” o fiesta mariana en
honor a la Concepción de la Virgen María, la costumbre del pueblo es reunirse en el parque y disfrutar de las dulces melcochitas.
Esta actividad fue promovida aparentemente por María Isabel Vargas, vecina del distrito de La Paz, quien en 1913 confeccionó las primeras melcochas, y las repartió a los niños y niñas en ocasión de la fiesta mariana. Dada la gran aceptación de esta idea, la repartición de melcochas se estableció como una tradición para el mes de diciembre.
El pueblo ramonense mantiene una gran tradición trapichera, de ahí que no es de extrañar que los derivados de la caña de azúcar ocupen un lugar especial en la gastronomía y en la elaboración de comidas dulces para las fiestas familiares y comunitarias.

Fuentes:
Sedó P. (2011). Las melcochas de María. San José: Impresiones Amerrique.

Vásquez D. (2012). Melcochas de María endulzaron San Ramón. La Nación, Sección Aldea Global, 8 de diciembre 2012, p. 26 A.

Imagen:

https://si.cultura.cr/expresiones-y-manifestaciones/las-melcochas-de-maria.html

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