Resbaladera: Una preparación tradicional de Costa Rica. Es una bebida refrescante a base de arroz y cebada. Una mezcla de ingredientes como canela, vainilla, leche y azúcar, junto con el arroz y la cebada (1) Es una receta similar a la horchata, pero la diferencia es que la resbaladera lleva cebada y es cocinada junto al arroz.
Ingredientes básicos
Arroz: es uno de los ingredientes principales de la preparación, aporta sabor, consistencia espesa por el almidón que contiene.
Cebada: es otro de los ingredientes principales, al ser un cereal al igual que el arroz su aporte es similar, proporciona sabor, consistencia espesa. La cebada al humedecerse se vuelve resbalosa y es de ahí es nombre que recibe la receta.
Líquido: se suele utilizar tanto leche como agua. Son los encargados de remojar el arroz y absorber los olores y sabores del resto de los ingredientes.
Endulzante: Entre el más común está el azúcar, pero también se suele utilizar leche condensada. Es el encargado de aportar el sabor dulce a la bebida.
Receta básica (10 porciones)
Ingredientes
1 taza de arroz crudo.
½ taza de cebada en grano.
2 astillas de canela
1 ½ litro de agua.
1 litro de leche.
1 taza de azúcar.
1 cucharadita de esencia de vainilla.
Preparación
- Prepare todos los ingredientes necesarios.
- Ponga a cocinar a fuego medio el arroz con la cebada y la canela en el agua hasta que los granos revienten, aproximadamente unos 25 a 30 minutos. (El arroz no se tienen que secar, si lo hace agregue un poco más de agua)
- Cuando ya haya reventado la mezcla anterior, déjelo enfriar unos minutos para licuarlo.
- Licúelos con un poco de leche, el azúcar y la vainilla. (Si es mucha cantidad para el tamaño de su licuadora puede hacerlo en varias porciones y después mezclarlo todo) *
- Agregue el resto de la leche.
- Compruebe el sabor y el espesor, si le hace falta dulzor agregue más azúcar, si lo prefiere menos espeso agregue más leche o agua.
- Déjelo enfriar en el refrigerador o agregue hielo al gusto.
- Sirva y disfrute.
*Si al finalizar de licuarlo aún observa grumos del arroz y la cebada puede colarlo y después continuar con el resto de los pasos.
Bibliografía
- Sedó P. Glosario de cocina Popular Costarricense: descripción general de alimentos, equipos, utensilios, técnicas de preparación y frases populares. Costa Rica: EDITORAMA S. A; 2008