Puré de papa: Solanum tuberosum es el nombre científico que se le da a la planta que produce a la planta con la cual se elabora este plato y aunque la papa es proveniente de los territorios Incas, se popularizó en Francia en donde se empezó a experimentar con este tubérculo y se popularizó hasta el día de hoy con una amplia variedad de recetas provenientes de la papa. Este va elaborado con papas cocidas y molidas en conjunto con otros ingredientes, generalmente este se utiliza como acompañamiento para carnes blancas y rojas entre otros platillos.
Ingredientes básicos:
Papas: Este es el ingrediente central de nuestro platillo, aporta la mayor parte del sabor y textura, se trata de un tubérculo comestible que se extrae de la planta herbácea americana Solanum tuberosum. Su consumo fue creciendo y su cultivo se expandió a todo el mundo hasta convertirse hoy día en uno de los principales alimentos para el ser humano.
Leche: Este líquido le aporta cremosidad y suavidad al platillo, permite unir bien todos los ingredientes y crear una mezcla homogénea, puede ser leche entera o descremada, también puede utilizar caldo de verduras si no desea utilizar leche.
Mantequilla: La cremosidad de este ingrediente le va a aportar al puré textura, color y sabor, si desea reemplazar este ingrediente puede utilizar aceite de oliva o simplemente no usarlo.
Sal: Encargado de realzar el sabor y se utiliza al gusto.
Receta básica (2 porciones)
Ingredientes:
500 gramos de papas
30 gramos de mantequilla
40 ml de leche *
Sal al gusto
Preparación:
- Preparar los ingredientes necesarios.
- Limpia las papas en agua. Pon una olla con agua suficiente para que queden cubiertas, y agréguele una pizca de sal.
- Cuando el agua hierva incorpore las papas y manténgalas por unos 20 min (el tiempo de cocción va a depender del tamaño de estas) para saber si están cocidas puede pincharlas con un cuchillo, y debe entrar y salir con facilidad.
- Escurra, pele las papas y córtelas en cuadros
- Tritúrelas en una taza de su gusto hasta que no queden grumos (esto puede hacerlo con un pasapurés o con un tenedor)
- Añada los 30 gramos de mantequilla (esta tiene que estar a temperatura ambiente) y mezcle hasta que se incorpore en totalidad con la papa.
- Añada la leche a poquitos hasta que obtenga la consistencia deseada.
- Pruébelo para rectificar sal y añada si es necesario.
- Sirva caliente y disfrute.
Notas:
*Si desea omitir la leche puede utilizar caldo de verduras en la misma porción debe tener en cuenta que puede variar un poco el sabor.
Además de sal, puede utilizar otros sazonadores como pimienta negra y hierbas deshidratadas.