Prestiño: la palabra proviene de pistus que significa mojado o batido (1). Es una preparación a base de harina de trigo que se fríe en suficiente aceite. Se suele acompañar con tapa de dulce derretida, miel de abeja o bien con algún otro jarabe dulce.
Ingredientes básicos
Harina de trigo: Es el ingrediente principal
Huevo: este ingrediente aporta estructura y estabilidad a la preparación. Además, ayuda a hidratar la masa junto al agua.
Sal: Realza los sabores, además reduce la susceptibilidad de descomposición por microorganismos, atrae la humedad ligando el agua y evitando la resequedad.
Agua: Hidrata la masa para que quede suave y manejable. También es utilizado para derretir con mayor facilidad la tapa de dulce que se usa al final.
Endulzante: el más común es la tapa de dulce derretida con un poco de agua, pero también se suele usar miel de abeja, leche condensada o caramelo. Este ingrediente se agrega al finalizar la preparación del prestiño, en el momento de comer o se bañan al terminar de freírlos.
Receta básica (8 porciones)
Ingredientes
2 tazas de harina de trigo
1 pizca de sal.
1 huevo
1 taza de agua
Aceite para freír.
½ tapa de dulce.
Preparación
- Preparar los ingredientes necesarios.
- Mezcle la harina con la sal y el huevo.
- Añada poco a poco la ½ taza de agua hasta que la masa quede bien suave (podría ser un poco más o un poco menos dependiendo del tamaño del huevo)
- Amase por 10 min.
- Deje reposar tapada por 25 minutos.
- Mientras se espera, en una olla a fuego medio derrita la ½ tapa de dulce con ½ taza de agua.
- Cuando se derrita la tapa de dulce apague el fuego y deje por aparte hasta utilizarlo nuevamente)
- Después de transcurrido el tiempo de reposo de la masa, forme bolitas (aproximadamente 16, dependiendo del tamaño que desee el prestiño) y estire cada una de ellas para que queden bien delgadas (si es necesario rocíe un poco de harina en la mesa que va a trabajar y el rodillo que va a utilizar).
- Ponga la tapa de dulce derretida a fuego muy bajo.
- En un sartén con aceite bien caliente fría los prestiños, aproximadamente 30 segundos por cada lado, o hasta que se tuesten.*
- Al sacarlos deje escurrir el aceite y páselos inmediatamente por la tapa de dulce derretida. **
- Sirva y disfrute.
Bibliografía
- Sedó P. Glosario de cocina Popular Costarricense: descripción general de alimentos, equipos, utensilios, técnicas de preparación y frases populares. Costa Rica: EDITORAMA S. A; 2008
Notas
*Estire todos los prestiños que va a cocinar antes de freírlos ya que esto es rápido y se pueden quemar.
**Tenga mucho cuidado con este paso ya que la tapa de dulce derretida está caliente y puede generar quemaduras graves.