Picadillo de chayote: Su nombre proviene del verbo picar que significa cortar o dividir en trozos pequeños. Es un tipo de estofado que usualmente se prepara con carne molida, vegetales como la zanahoria o vainica, olores y especias. Suele ser acompañado con arroz blanco o tortillas calientes. Es un plato tradicional de Latinoamérica y países como España y Filipinas. En Costa Rica la carne es totalmente opcional, siendo complemento así del tradicional casado tico.
Ingredientes básicos
Chayote: Es el ingrediente principal del platillo, aporta textura, volumen y sabor a la preparación. Además, al ser un vegetal con gran cantidad de agua mantiene la jugosidad de la mezcla.
Carne: Es el ingrediente encargado del aporte proteico. Otorga a la preparación volumen, sabor, color y textura.
Olores: Entre los más comunes se encuentra la cebolla, el ajo, el chile dulce y el culantro. Son los encargados de aportar color, olor y sabor, además de nutrientes como fibra, vitaminas y minerales. Suelen sofreírse al inicio de la preparación a excepción del culantro.
Sal: Este ingrediente es el encargado de realzar el sabor.
Receta básica (6 porciones)
Ingredientes
1 cucharada de aceite vegetal.
½ cebolla blanca picada finamente.
½ chile dulce picado finamente.
3 dientes de ajo picados finamente.
500 g de carne molida. *
4 chayotes pequeños pelados y picados en cubos.
Sal y pimienta al gusto.
3 cucharadas de culantro picado finamente.
Preparación
- Preparar los ingredientes necesarios.
- En una olla profunda caliente a fuego medio el aceite. Sofría la cebolla, el chile dulce y el ajo aproximadamente 4 minutos o hasta que suelten olor. **
- Agregue la carne molida, desmenuce la carne o rompala para que ésta quede suelta (puede hacerlo con el mismo cucharón), sofría por otros 5 minutos. ***
- Incorpore el chayote.
- Agregue la sal y la pimienta. Mezcle bien los ingredientes y tape la olla.
- Cocine a fuego medio / bajo con la olla tapada durante 20 a 25 minutos o hasta que el chayote esté suave, moviendo de vez en cuando. ****
- Compruebe el sabor y si es necesario rectifique.
- Agregue el culantro, retírelo del fuego y mezcle con suavidad.
- Sirva y disfrute. *****
Notas
* Para acompañar platillos como el casado, se puede omitir.
** Si prefiere el color característico del achiote puede echarle ½ cucharadita en este paso.
*** Si no le agrega carne, omita este paso.
**** Si la mezcla está muy seca y aún le falta cocción agregue ¼ taza de agua. Solo si es necesario ya que el chayote contiene gran cantidad de agua y si se cocina a fuego bajo no va a hacer falta agregarle.
***** Puede acompañarlo con arroz fresco o tortillas calientes.