Horchata: Una preparación tradicional en Costa Rica en tiempo navideño. Es una bebida refrescante a base de arroz crudo remojado. Una mezcla de ingredientes como el maní, la canela, la leche, el azúcar, el arroz y en algunos casos cacao que se baten juntos para formar la bebida. (1)
Ingredientes básicos
Arroz: es el ingrediente principal de la preparación, aporta sabor, consistencia espesa por el almidón que contiene.
Líquido: se suele utilizar tanto leche como agua. Son los encargados de remojar el arroz y absorber los olores y sabores del resto de los ingredientes.
Maní: es una semilla, aporta sabor, textura a la preparación.
Cacao: Este ingrediente es el encargado de aportar un leve sabor amargo, en algunas preparaciones omiten este ingrediente.
Endulzante: Entre el más común está el azúcar, pero también se suele utilizar leche condensada. Es el encargado de aportar el sabor dulce a la bebida.
Receta básica (10 porciones)
Ingredientes
1 taza de arroz crudo.
½ taza de maní tostado sin sal.
2 astillas de canela
1 litro de agua.
1 litro de leche.
½ taza de azúcar.
1 cucharada de cacao.
1 cucharadita de esencia de vainilla.
Preparación
- Prepare todos los ingredientes necesarios.
- Ponga a remojar el arroz con el maní, la canela en el agua durante 6 horas (puede dejarlo una noche antes).
- Cuando haya transcurrido el tiempo de remojo licue con azúcar, cacao, vainilla y un poco de leche.
- Agregue el resto de la leche, compruebe el sabor y si es necesario rectifique.
- Déjelo enfriar en el refrigerador o agregue hielo al gusto.
- Sirva y disfrute.
Bibliografía
- Sedó P. Glosario de cocina Popular Costarricense: descripción general de alimentos, equipos, utensilios, técnicas de preparación y frases populares. Costa Rica: EDITORAMA S. A; 2008