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Caldo de pollo con fideos

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Caldo de pollo con fideos:  Es una preparación culinaria que consiste en un líquido con sustancia y sabor, obtenido a partir de los ingredientes utilizados o por adición de un caldo que ha sido preparado previamente.

En nuestra cocina tradicional, lo usual es elaborar el caldo a partir de los ingredientes utilizados, los cuales son los que liberan sabores, aromas, texturas y colores al líquido de cocción. La obtención de estas características se logra partiendo de agua fría y aplicando una cocción lenta, permitiendo la salida de esos sabores y aromas.

Ingredientes básicos

Caldo de pollo: Es el líquido base de la sopa, este le da la mayor parte del sabor y se realiza al poner una pechuga pollo en agua junto con sal, este debe estar a una temperatura media alta hasta el hervor, también se le puede agregar cebolla, ajo, apio y otros olores que aporten sabor.

Pollo: Este es el ingrediente principal esta proteína le va a aportar a la sopa identidad con su sabor y aroma característico.

Olores: El ajo, la cebolla, el chile dulce, culantro coyote, apio, entre otros ayudan a dar olor y sabor al platillo.

Verduras: Estas forman parte de la sopa y se puede utilizar al gusto, generan sabor y aportan vitaminas y fibra al platillo, el chayote, la papa y la zanahoria son los más usados.

Fideos: Le aportan carbohidratos a la sopa, se pueden utilizar el de su gusto sin embargo el spaghetti es el más utilizado.

Sal y pimienta: Rectifica el sabor y se utilizan al gusto.

Receta básica (4 porciones) 

2 filetes

Carne desmechada de una pechuga previamente cocinada

1 cebolla

½ chile dulce

2 dientes de ajo triturados

1 rama de apio

2 papas

2 zanahorias

1 Chayote

200 gramos de fideos

2 litros de caldo de pollo

2 cucharadas de culantro coyote picado

Aceite

Sal y pimienta al gusto

Preparación 

  1. Preparar los ingredientes necesarios
  2. Lave, pele y corte en cuadros las zanahorias, la papas y el chayote. 
  3. Corte los filetes de pollo en tiras. 
  4. En una olla al fuego, con aceite sofríe la cebolla finamente picada, y luego incorpore el pollo junto al ajo, el chile dulce y el apio. 
  5. Una vez sofritos los ingredientes añadas las papas, las zanahorias y el chayote y deje reposar por 5 minutos. 
  6. Añada el caldo de pollo y condimente con sal y pimienta al gusto, deje cocinar por 15 minutos
  7. Incorpore los fideos y el cilantro picado, cocine hasta que los fideos estén blandos.
  8. Sirva bien caliente y disfrute.

Bibliografía

Gisslen, W. (2011). Professional Cooking. John Wiley & Sons. United States of America.

Johnson & Wales University. (2010). Culinary Essentials. McGraw Hill. United States of America.

Wright, J. & Treuillé, E. (2007). Guía completa de las técnicas culinarias. Blume. Barcelona, España.

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