En el Festival de Cocina Doteña, doña Olivia Agüero Ureña, vecina de Santa María de Dota, presentó su receta de Tamal de maicena en la categoría de Panes y Repostería Tradicional. Si quiere cocinar uno usted también, siga los siguientes pasos:
Ingredientes
- 2 barras de margarina.
- 500 g de maicena.
- 6 tazas de leche dulce.
- 6 tazas de leche agria.
- 2 y ¼ tazas de azúcar.
Preparación
- En una olla a fuego medio, se coloca la leche dulce con la margarina, y se cocina hasta que
se derrita la margarina. - Luego, en un recipiente aparte, se disuelve la maicena en la leche agria.
- La mezcla anterior se agrega a la leche dulce con la margarina que está en el fuego.
- Posteriormente se añade el azúcar, y con una cuchara de madera de empieza a batir la
mezcla hasta que cuaje. - La mezcla se coloca en un molde previamente engrasado con margarina. Normalmente se hornea en cocina de leña, aproximadamente durante treinta minutos o hasta que esté dorado. Si es en cocina eléctrica, se hornea a una temperatura de 350 °F, o en la opción de solo dorar.
- Deje enfriar y sirva al gusto.
Porción: una tajada (95 gramos).
Receta tomada de la página 68 del Recetario del Festival de Cocina Doteña.