Doña Esther Chinchilla Navarro, vecina de Santa María de Dota, nos compartió su receta para preparar una deliciosa cajetas de coco con semillas de chiverre, concursando en la categoría de Postres y Dulces Tradicionales para el Festival de Cocina Doteña.
Ingredientes
- 1coco grande.
- 1 tapa de dulce.
- 2 astillas de canela.
- 1 taza de leche.
- 1 cucharadita de polvo de hornear.
- semillas de chiverre peladas al gusto.
Preparación
- Pele el coco y rállelo.
- Ponga la tapa de dulce y el agua de coco al fuego; derrita bien el dulce.
- Una vez lista la miel, agregue el coco rallado y las semillas de chiverre.
- Revuelva bien y constantemente la mezcla, utilizando una cuchara de madera.
- Cuando se vea el fondo de la olla y la cajeta vaya tomando su punto, aparte la mezcla del fuego.
- Con una cucharita pequeña saque un poquito de la mezcla y colóquela en un recipiente con agua, para tener certeza de que ya la cajeta esta lista (que es cuando la miel cuaja en contacto con el agua fría).
- Mezcle muy rápido con la cuchara de madera para enfriar un poco.
- Luego, con la misma cuchara, porcione la mezcla sobre hojas de naranja o la mesa limpia.
- Parta la cajeta a su gusto.
Nos comenta doña Esther: Yo tengo recuerdos muy lindos de mi mama, hace muchos años haciendo estas cajetas de coco; eran momentos de alegría familiar. Éramos seis hermanas que esperaban con ansias a que estuvieran las cajetas.
Recuerdo que cuando iba a abrir el coco, nos decía que nos alejáramos un poquito porque ya casi
tiraba con fuerza el coco al suelo. Antes le sacaba el suero de los ojitos que tiene el coco, así le
decíamos; después todos ayudábamos a recogerlo y lavarlo para que ella le quitara la cascara y empezara a hacer las cajetas.
Receta tomada de la página 64 del Recetario del Festival de Cocina Doteña.
Fuente de la imagen: https://si.cultura.cr/manifestaciones-culturales/cajeta-de-semillas-de-chiverre.html