Doña Olivia Agüero Ureña vecina de Santa María de Dota participó con esta receta en la categoría de Dulces y Postres Tradicionales en el Festival de Comida Doteña. Ella nos compartió esta receta para que usted también lo pueda preparar.
Ingredientes
- 4 y ½ tazas de azúcar.
- 2 litros 100 ml de leche dulce, preferiblemente casera, no comercial.
- 1 taza o 200 g de coco rallado.
Preparación
- En una olla coloque todos los ingredientes y cocine a fuego lento durante tres horas, hasta lograr el punto exacto para moldear la cajeta. Durante la cocción, remueva con cuchara de madera cada cierto tiempo.
- Cuando note que la miel está tomando un color oscuro o café (es el punto de caramelización de la leche y el azúcar), no debe dejar de batir, porque es cuánto está a punto de cuajarse.
- Limpie muy bien una mesa o el lugar de trabajo, y humedezca la superficie. Vierta la cajeta y alise.
- Corte la cajeta de la forma deseada.
Porción: una cajeta (62 gramos)
Doña Olivia recomienda que, para darle un toque de antaño, puede hacer la forma de la cajeta como turroncitos, con ayuda de dos cucharas.
También resalta la herencia de sus ancestros en la cocina, compartiendo dos recetas centenarias que comprenden cuatro generaciones.
Al respecto señala: Estas recetas se remontan hace más de cien años, cuando don Marcelino
Valverde (mi bisabuelo) quedó viudo, y tuvo que enseñar a sus hijas a coser, tejer, cocinar y otras labores de la casa. Entre ellas estaba doña Otilia Valverde (mi abuela), quien se casó con don Delfín Agüero y procrearon nueve hijos, entre los que se encuentra don Benjamín Agüero, mi padre. Don Benjamín se casó con doña Rosaura Ureña (mi madre), quien murió a los 53 años de edad, cuando yo tenía 9 años.
A partir de ese momento, fui criada por las tías Agüero, en una finca llamada Puerto Rico. Mis
tías tenían una muy buena fama en las artes culinarias en Santa María de Dota, y fue así como
aprendí a hacer muchas recetas, entre ellas las cajetas de leche y coco y el tamal de maicena.
Receta tomada de la página 53 del Recetario del Festival de Cocina Doteña.
Fuente de la imagen: https://enraizadas.com/product/cajeta-de-coco-y-leche/