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Cajeta de leche de coco

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En la categoría de postres y dulces tradicionales Deyanira Agüero Umaña y Juan Elías Agüero Elizondo, vecinos de Santa María de Dota, también nos deleitaron con su receta de cajeta de leche de coco. Si se le antoja probar esta versión de cajeta siga la siguiente receta.

Ingredientes

  • 3 tazas de azúcar.
  • 1 taza de agua.
  • 1 cucharada de mantequilla.
  • ½ kg de leche en polvo.
  • 1 taza de coco deshidratado.

Preparación

  1. Vierta el agua y azúcar en una olla y ponga al fuego a cocinar hasta formar un almíbar.
  2. Retire el almíbar del fuego.
  3. Agregue poco a poco la mantequilla, el coco y la leche en polvo y remueva hasta dar elpunto (una mezcla sólida).
  4. Vierta el contenido en una tabla y extienda. Corte en cuadros la cajeta con ayuda de un cuchillo.

Porción: una cajeta (62g)

La recomendación de los proponentes de esta receta es servir los gajos de toronja cristalizada decorados con la cajeta. En esta propuesta resaltan técnicas de elaboración de dulcería más tradicional, como es el caso de la toronja cristalizada, cuya cocción con bicarbonato y luego en almíbar a fuego lento, produce una textura crujiente, una apariencia delicada como un cristal transparente, y un color intenso y brillante. Por su parte, la técnica de elaboración de la cajeta, conocida también como “cajeta fingida”, responde a la utilización de ingredientes secos, tales como el coco deshidratado y la leche en polvo, para solidificar el almíbar, sin pasar por una prolongada cocción del almíbar hasta solificarlo.

Receta tomada de la página 51 del Recetario del Festival de Cocina Doteña.

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